Dans
certains endroits de Chine, et plus particulièrement dans la
province du Zhejiang, les œufs durs trempés dans l'urine
de
jeunes garçons sont considérés comme un met exceptionnel lorsque
le printemps arrive.
A
Pyongyang comme d'autres villes du Zhejiang, ce n'est pas un parfum
de fleurs qui flotte dans l'air mais celui de l'urine
bouillonnant
dans de grandes cuves, dans lesquelles ont fait cuir des œufs
appelés "tongzi
dan"
童子蛋
(littéralement
"œuf
garçon").
Les
œufs cuisent toute la journée dans le bouillon d'urine
jusqu'à
ce que la coquille soit fêlée et l’œuf bien imprégné.
Les
tongzi
dan sont
inscrits au patrimoine culturel immatériel local depuis 2008 et sont
vendus 1,50 yuan la pièce, soit environ 16 cents d'euro.
Les
vendeurs recueillent l'urine
de
jeunes garçons vierges - de préférence de moins de 10 ans - dans
des écoles primaires de la ville et l'utilisent comme ingrédient
essentiel de cette alimentation de rue.
Les
écoliers sont rodés à la pratique de la "récolte" de
l'urine
dans
des barils en plastique placés à l'extérieur des salles de classe.
Seuls les enfants malades sont dispensés d'y uriner.
Selon
la médecine traditionnelle chinoise, ce met aurait comme effet
bénéfique de rétablir le yin, de diminuer la chaleur corporelles
lors des chaudes journées d'été, et d'améliorer la circulation
sanguine.
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