Début
du printemps
Du
3 au 4 février
Marque
le commencement du printemps
|
Pluie
Du
18 au 19 février
Début
de la saison pluviale
|
Réveil
des insectes
Du
5 au 6 mars
Moment
où le tonnerre
printanier réveille les insectes de leur long sommeil
|
Équinoxe
de printemps
Du
20 au 21 mars
Marque
la date où le jour et la nuit sont de durée égale
|
Claire
et brillant
Du
4 au 6 avril
Moment
où le paysage clair du printemps remplace l’image froide et fanée
de l’hiver
|
Pluie
pour le grain
Du
19 au 20 avril
La
pluie devient abondante, propice au développement des céréales
|
Début
de l’été
Du
5 au 6 mai
Marque
le commencement de l’été
|
Petite
rondeur
Du
20 au 22 mai
Marque
la période où les graines commencent à mûrir
|
Grain
en épi
Du
5 au 6 juin
Marque
la période où le blé est mûr
|
Solstice
d’été
Du
21 au 22 juin
Marque
la date où le jour est le plus long et la nuit la plus courte de
l’année
|
Chaleur
légère
Du
7 au 8 juillet
Début
des températures estivales
|
Grand
chaleur
Du
22 au 23 juillet
Marque
la période la plus chaude de l’année
|
Début
de l’automne
Du
6 au 9 août
Marque
le commencement de l’automne
|
Arrêt
des chaleurs
Du
22 au 24 août
La
chaleur est sur le point de s’estomper
|
Rosée
blanche
Du
7 au 8
septembre
La
rosée arrive, annonçant le froid
|
Équinoxe
d’automne
Du
22 au 24 septembre
Marque
la date où le jour et la nuit sont de durée égale
|
Rosée
froide
Du
7
au 9 octobre
La
rosée devient abondante et le temps est de plus en plus froid
|
Gel
possible
Du
23 au 24 octobre
La
gelée arrive
|
Début
de l’hiver
Du
7 au 8 novembre
Marque
le commencement de l’hiver
|
Neige
faible
Du
22 au 23 novembre
Arrivée
de la saison de neige avec des volumes de neige variables
|
Neige
importante
Du
7
au 8 décembre
Arrivée
de la saison de neige et neige abondante en volume
|
Solstice
d’hiver
Du
21 au 23 décembre
Marque
la date où le jour est le plus court et la nuit la plus longue de
l’année
|
Froid
léger
Du
5 au 6
janvier
Le
froid s’installe
|
Grand
froid
Du
19
au 21 janvier
Le
grand froid est la période la plus froide de l’année
|
La culture chinoise est très ancienne et surtout très riche. Je ne prétends pas pouvoir la résumer dans un seul blog. Ma volonté est seulement d'en faire partager les trésors selon mes connaissances et mes envies à tous ceux qui aiment découvrir d'autres horizons culturels. Découvrez la langue, la calligraphie, le pliage, la cuisine... de mon beau pays. Je vous souhaite un bon voyage !
Rechercher pour :
jeudi 22 décembre 2016
Les 24 périodes de l’année - 二十四节气
Inscription à :
Articles (Atom)