Les
Chinois aussi ont leurs desserts issus de l'artisanat traditionnel.
En raison de la variété des ressources naturelles et des coutumes
différentes dans les nombreuses régions de ce grand pays qu'est la
Chine, il existe un une quantité importante de gâteaux différents
dans le pays. Chine
Informations vous
présente une liste des dix gâteaux chinois à essayer absolument.
1.
Le gâteau aux haricots mungo 绿豆糕
(Lu
Dou Gao)
Si
en occident il peut sembler étonnant d'utiliser des haricots
mungo pour réaliser un dessert sucré,
c'est tout à fait normal en Chine et le goût de ce gâteau pourrait
vous surprendre agréablement. Dans la Chine ancienne, il était
souvent servi avec des Zongzi (boulettes de riz chinoises), du vin
réalgar et des œufs salés de canard pendant la fête des
bateaux-dragon. La version la plus célèbre est la pékinoise qui
est fabriquée sans huile.
2.
Le gâteau de gelée d'osmanthus 桂花糕
(Gui
Hua Gao)
Cette
pâtisserie a plus de 300 ans d'histoire. Selon la légende, un homme
du nom de Liu Jixiang dans le comté de Xindu a créé ce
délicieux dessert au
cours de la dynastie des Ming. Il existe plusieurs variantes de ce
délicieux gâteau rafraîchissant mais les ingrédients principaux
sont en outre la farine de riz gluant, le sucre et l'osmanthus sucré.
3.
Le gâteau gélatineux à la pâte de haricots 凉糕
(Liang
Gao)
Ce
gâteau traditionnel de la dynastie Han est populaire dans la région
pékinoise. Son goût et sa texture rafraîchissants font qu'il est
particulièrement consommé en été. Il en existe des variantes dont
certaines sont réalisées à base de riz à la place des fèves de
haricot comme à Yibin (dans le Sichuan), où il est né. La sauce
est généralement réalisée à base de sucre brun.
4.
Le gâteau de haricots rouges 红豆糕
(Hong
Dou Gao)
Composé
de farine de riz, de sucre et de haricots rouges, ce gâteau est
populaire dans le sud de la Chine. Il se déguste surtout en été
après avoir passé un certain temps au réfrigérateur.
5.
Le gâteau de riz (sucré) 甜米糕
(Tian
Mi Gao)
Cette
pâtisserie possède une longue histoire en Chine. Il est notamment
populaire car il est relativement facile à cuisiner. Il en existe de
très nombreuses déclinaisons dont les plus répandues sont
parsemées de différentes céréales et fruits secs.
6.
Le gâteau à la châtaigne d'eau 马蹄糕
(Ma
Ti Gao)
Ce
gâteau est un dessert traditionnel
populaire dans la région du Guangdong et dans la ville de Fuzhou.
Composé simplement de sucre et de farine de châtaigne d'eau, il est
facilement réalisable.
7.
Le « mille-couches » 千层糕
(Qian
Ceng Gao)
Dérivé
du Spekkoek (ou Lapis) indonésien, ce gâteau est l'un des snacks
les plus appréciés des Pékinois. Il en existe de très nombreuses
recettes différentes mais les ingrédients de base sont la farine,
le levain, le sucre, différents fruits, le vin de riz et la graisse
de rognon de porc.
8.
Le Fa Gao 发糕
Ce
gâteau léger, fabriqué à partir de riz gluant, est
particulièrement populaire dans le sud de la Chine. Le style le plus
célèbre est le Fa Gao de Longyou.
9.
Le gâteau d'igname de Chine 山药糕
(Shan
Yao Gao)
Outre
que pour son goût, ce gâteau est consommé comme une sorte de
remède traditionnel destiné à renforcer la rate et nourrir les
reins.
10.
Le gâteau de farine de pois 豌豆黄
(Wan
Dou Huang)
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