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mardi 30 août 2016

La construction de la Chine moderne : le design d'intérieur
















La route de la Soie

Carte : Routes de la Soie / © Musée de la Compagnie des Indes, Ville de Lorient.

Carte : Routes de la Soie / © Musée de la Compagnie des Indes, Ville de Lorient.

Depuis l'Antiquité, un espace de circulation des êtres et des marchandises englobe le plateau continental eurasiatique. Les itinéraires sont multiples, terrestres et maritimes. Ces routes fonctionnent souvent simultanément ou en régime de balancier lorsque des tensions politiques ou des conflits perturbent certains passages. Elles sont connues en Europe sous le nom de quatre marchandises qui fascinèrent longtemps le monde occidental : route de l'Encens, route de la Soie, route des Épices et route de la Porcelaine.
Les caravanes de chameaux serpentent sur des milliers de kilomètres dans les déserts d'Asie et d'Arabie tandis que les vaisseaux naviguent en mer de Chine, sur l'océan Indien et à travers la mer Rouge. Ils transportent, outre les quatre marchandises principales, d'est en ouest, jade et laques de Chine, mousselines et cotonnades, pierres et bois précieux, ambre, camphre et musc d'Inde, perles de Ceylan, café d'Arabie... et, d'ouest en est, ivoire, plumes, peaux, or, sel, animaux et captifs d'Afrique, corail et verre de méditerranée, fourrures de l'Europe, armes, ouvrages d'art, matières premières et métaux précieux...

Ces routes ont permis une interaction commerciale favorisant les contacts diplomatiques, religieux, scientifiques et artistiques... préfigurant le modèle d'échanges qui régit notre quotidien.

jeudi 25 août 2016

Quand la culture traditionnelle chinoise rencontre la photographie de mode

Initié à la peinture traditionnelle à l'âge de 7 ans, le photographe Sun Jun a su intégrer la culture traditionnelle chinoise dans ses créations photographiques.
Voici un petit tour d'horizon des œuvres de Sun Jun, mettant en lumière l'harmonie, l'élégance et le mystère :













mardi 26 juillet 2016

Les tapis de soie de l'époque de la République de Chine

On distingue une couleur passée comme un parfum d'automne que dégage la poussière s'envolant de ces tapis anciens. 










samedi 23 juillet 2016

Cuisson des raviolis frits

Raviolis frits et salade : quel beau pique nique sous le soleil exactement !!! 



Cuisson : dans une casserole antiadhésive étaler les raviolis, les couvrir d'eau aux deux tiers, mettre un filet d'huile, faire cuire à feu vif en couvrant la casserole, quand il reste peu d'eau, baisser le feu et laisser cuire un peu après évaporation complète de l'eau pour qu'ils soient dorés. Bon appétit !!!