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dimanche 5 juin 2016

Culture : le festival des bateaux dragons

Le zongzi 粽子boulettes est un aliment traditionnel consommé lors du festival des bateaux dragons (duanwujie 端五节: le cinquième jour du cinquième mois du calendrier lunaire : en 2016, cela se passe le 9 juin) traditionnel des Han et de la nourriture chinoise, à partir du riz gluant cuit à la vapeur enveloppé dans des feuilles de bambou. On y propage des légendes pour commémorer Qu Yuan 屈原, un célèbre poète chinois du royaume de Chu qui a vécu au cours de la période des Royaumes combattants et s’est suicidé en se jetant dans la rivière. Selon une légende, depuis ce temps, on a peur que les poissons mangent son corps et pour cela, on les nourrit avec des tiges de bambou remplies de riz gluant qu’on jette dans la rivière. Plus tard, dans le but d'exprimer le respect et le souvenir de Qu Yuan, tous les jours, les gens remplissent des bambous de riz pour le mémorial. Ces boulettes de la Chine - " boulettes de tubes, " sont à l' origine du riz que l'on appelle le bambou.
Les boulettes sont maintenant plus variées. Les fameuses boulettes de longanes , viande , boulettes de cristal, graines de lotus, boulettes de pâte, de fruits confits, quenelles de châtaigniers, boulettes épicées, de choucroute, de jambon, d’œuf salé et ainsi de suite. On trouve aussi nos boulettes du Nord, principalement à la pâte de haricot rouge sucrée et aux dattes confites.









Recette du Zongzi

Ingrédient : riz gluant
Accessoires : pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites, feuilles de bambou, cordons de coton.

Préparation :
1. Nettoyer d’abord le riz gluant en le trempant deux heures dans l'eau froide ;
2. Placer les feuilles de bambou et les laver à l'eau bouillante ;
3. Pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites ;
4. Préparer le matériel, ainsi que le cordon de coton ;
5. Prendre une à deux feuilles de bambou de taille choisie ;
6. Plier en triangle ;
7. Mettre une poignée de riz ;
8. Ajouter de la pâte de haricots rouge sucrée ou des dattes confites ;
9. Mettre une poignée de riz compactée à la main ;
10. A partir des feuilles de bambou rabattues , pliées en triangle ;
11. Utiliser les cordons de coton pour attacher ;
12. boulettes enveloppées ;
13. Placer les boulettes dans une cocotte minute en les recouvrant d'eau, fermer le couvercle, mettre le limiteur de pression sur petite ébullition et faire cuire 45 minutes ;
14. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide pour accentuer le goût ;
15. boulettes cuites.

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