La culture chinoise est très ancienne et surtout très riche. Je ne prétends pas pouvoir la résumer dans un seul blog. Ma volonté est seulement d'en faire partager les trésors selon mes connaissances et mes envies à tous ceux qui aiment découvrir d'autres horizons culturels. Découvrez la langue, la calligraphie, le pliage, la cuisine... de mon beau pays. Je vous souhaite un bon voyage !
Rechercher pour :
jeudi 30 juin 2016
mercredi 29 juin 2016
dimanche 26 juin 2016
samedi 25 juin 2016
Soupe de raviolis et salade
Ingrédients :
feuilles de raviolis
pour
la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix,
fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés
possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre,
huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices.
Préparation :
préparer
la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile.
Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé
très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices.
Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la
farce.
Réaliser les raviolis :
insérer la face, mouiller le tour de la feuille et bien refermer.
Cuisson :
faire bouillir de l'eau et y plonger les raviolis environ 8 minutes. Bon appétit !!
Aubergine à la sauce sésame et légumes verts champignons noir
Ingrédients :
aubergines, pâte de sésame blanc, ail, sauce soja, vinaigre chinoisPréparation :
laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur, faire cuire à la vapeur environ 10 minutes ; préparer la sauce en mélangeant pâte de sésame blanc, un peu de sauce soja, un peu de vinaigre chinois et un peu d'eau, répartir sur les aubergines, presser l'ail et étaler sur les aubergines.
Ingrédients :
colza chinois, champignons noirs, oignons rouges, selPréparation :
réhydrater les champignons noirs environ 2h, laver le colza chinois, faire cuire les champignons noirs environ 5 minutes dans l'eau bouillante ; couper le colza chinois et séparer les tiges des feuilles, couper les oignons rouges, chauffer de l'huile dans un wok, faire dorer les oignons rouges et ajouter les tiges de colza, ajouter les champignons noirs, laisser cuire légèrement, en ajoutant un peu sel, enfin ajouter les feuilles.
Servir chaud.
jeudi 23 juin 2016
mercredi 22 juin 2016
Cours particuliers de chinois
Cours
particuliers de chinois
Élèves et étudiants
Pour bien démarrer votre
initiation
Pour réussir vos examens
Pour compléter votre
formation
Je vous propose des cours
particuliers
7 jours sur 7
D’origine Pékinoise, je
transmets ma langue maternelle
Nombreuses expériences :
écoles, collèges, lycées, universités, sociétés, associations
et particuliers
Enseigne la conversation,
l’écriture et la grammaire pour tout niveau
Tarifs : enfant jusqu’à 14
ans – à domicile 25 € / chez moi 20 €
après 14 ans – à domicile
30 € / chez moi 25 €
samedi 18 juin 2016
Recette des crêpes chinoises
Ingrédients
:
pour
la pâte : farine de blé n°45, eau.
pour
la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix,
fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés
possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre,
huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices.
Préparation
:
préparer
la pâte : mélanger la farine et de l'eau à 40°C ; bien malaxer,
faire une boule et laisser reposer au minimum une heure.
préparer
la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile.
Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé
très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices.
Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la
farce.
dernière
étape, la réalisation des crêpes
: prendre un morceau de pâte, réaliser une galette assez fine avec
un petit rouleau à pâtisserie, garnir de farce et refermer la pâte.
comptez
au moins une heure de préparation.
Cuisson
:
faire
cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile jusqu’à
obtenir deux côtés bien dorés. En fin de cuisson, ajouter un peu
d’eau pour les rendre plus moelleuse. Cuisson de 15 à 20 minutes,
elles sont prêtes pour la dégustation.
Bon
appétit !
Inscription à :
Articles (Atom)