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mardi 15 novembre 2016

Comment la Cité interdite a-t-elle été construite ?


L'un des secrets les plus étonnants de la construction de la Cité interdite bâtie à Pékin entre 1406 et 1420, est que les dalles de pierre blanche pesant chacune 200 tonnes et supportant les bâtiments en bois, ont été acheminés de la ville de Fangshan – à 70 km de la capitale –, sur un chemin de glace artificiel.

C'est en tout cas l'hypothèse la plus probable avancée par une équipe de chercheurs dirigée par Howard Stone, professeur de mécanique et d'aéronautique à l'université de Princeton aux États-Unis.
Malgré le fait que les premiers véhicules à roues ont été conçus en Chine 3 000 ans plus tôt, faire glisser des traîneaux de bois sur de la glace aurait été un moyen plus sûr pour transporter les énormes pierres des bâtiments de la Cité interdite. Cependant cette dernière méthode était également beaucoup plus chère et nécessitait plus de travailleurs.


C'est après avoir traduit un document historique vieux de 500 ans – mentionnant d'énormes sculptures de pierres transportées sur la glace en Chine  que les scientifiques ont commencé des recherches sur l'éventualité d'une telle utilisation pour le palais impérial. Par la suite, ces derniers ont réalisé des calculs sur les frottements afin d'analyser comment il serait plausible de faire glisser de gros rochers sur la glace, dans une période de temps relativement courte en hiver, alors qu'il faisait encore assez froid.
Au final l'équipe de recherche estime que la force et l'agilité de 300 personnes étaient nécessaires pour faire glisser des roches de cette taille.
La température moyenne du mois de janvier à cette époque était de -4 °C, ce qui était parfait pour construire et entretenir des pistes de glace. Des puits étaient creusés tous les kilomètres de Fangshan à Pékin afin de verser de l'eau sur une route qui gelait sous l'effet des températures négatives. Cette voie gelée permettait ainsi de réduire considérablement les forces de frottement et de surcroît, le temps d'acheminement.

http://chine.in/actualite/comment-cite-interdite-a-t-elle-ete-construite_83998.html


jeudi 10 novembre 2016

12 des plus beaux bâtiments neufs en Chine

      Le Harbin Opera House. MAD

Architecture chinoise a toujours été forte, des pagodes ornées qui abritait autrefois des dynasties familiales aux gratte-ciel de forme inhabituelle qui ont inspiré une interdiction des "bâtiments étranges."
Au cours des dernières années, les bâtiments contemporains ont surgi sur les skylines scintillantes de Beijing, Shanghai et Hong Kong, et aussi loin que les provinces éloignées au sud de la Mongolie. Ces nouveaux développements ajoutent élégance et simplicité au portefeuille architectural du pays.
Nous avons arrondi les nouveaux édifices les plus remarquables à travers la Chine.
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Étape de côté, Sydney. Le Harbin Opera House se trouve sur les terres humides de la province du Heilongjiang comme si elle était sculptée par le vent. Il se marie parfaitement avec l'environnement.


Architecte : MAD
Année de réalisation : 2015
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Lorsqu'ils ne sont pas obscurci par le brouillard, la Tour de Shanghai se distingue comme l'un des plus beaux gratte-ciel du monde. Le pilier de verre 127 étages semble tourner vers le ciel.  

       La Tour de Shanghai est situé plus à droite. Shutterstock  

Architecte : Marshall Strabala
Année de réalisation : 2015
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Forme squat, papier-lanterne Le Han Voir Theater est faite belle par un maillage rouge complexe. Les ampoules LED du bâtiment reflètent sur le lac la nuit, illuminant Wuhan, Hubei.


Architecte : Stufish Entertainment Architects
Année de réalisation : 2014
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La Révolution Wuhan Museum a ouvert en 2011 pour commémorer le 100e anniversaire de la rébellion qui a dépassé la dynastie des Qing. Le centre en forme de V a coûté 50 millions $ pour la construction.

       iStock

Architecte : CADI
Année de réalisation : 2011
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Galaxy SOHO de Beijing est un complexe commercial et de bureau composé de tourbillonnantes, des masses en forme d'oeuf. Il n'y a pas de coins ou des transitions nettes, ce qui lui donne une ambiance futuriste.

       Reuters/Jason Lee

Architecte : Zaha Hadid
Année de réalisation : 2012
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Le Shanghai World Financial Center marque une dérogation à la norme avec son élégante simplicité. Une passerelle sur le 100ème étage offre une vue imprenable sur la capitale financière.  

       The Shanghai World Financial Center is situated at left. iStock

Architecte : William Pedersen
Année de réalisation : 2008
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Le siège de la société de jeux Shanghai géant Interactive Group look arraché à un jeu vidéo. La structure colossale fonctionne avec l'environnement, au lieu de la combattre.


Architecte : Morphosis Architects
Année de réalisation : 2010
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La ville une fois encastré avec caisse de Ordos a été appelé la plus grande ville fantôme de la planète. Son chef-d'œuvre, le Musée d'Art & City, semble flotter sur une colline de sable ondulant.

      Ordos Museum By MAD Architects© iwan baan 03  

Architecte : MAD
Année de réalisation : 2011
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Créé par le célèbre artiste chinois Ai Weiwei, le stade de Nid d'oiseau a été la pièce maîtresse des 2008 Jeux Olympiques d'été. Son entretien coûte 11 millions $ par année.

      Shutterstock/Lu Jinrong  

Architecte : Jacques Herzog et Pierre de Meuron
Année de réalisation : 2008
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Vous ne trouverez pas un dôme d'or au-dessus du bâtiment du capital dans la province du Zhejiang de la Chine. Au lieu de cela, un parc se trouve au-dessus de la structure d'acier du Congress Center Hangzhou.  

      Jan Siefke/Peter Ruge  

Architecte : Peter Ruge, Matthias Matschewski, et Nicole Kubath
Année de réalisation : 2010
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Le Sheraton Huzhou Hot Spring Resort en forme de fer à cheval, également appelé l'Hôtel Lune, rend hommage aux ponts traditionnels représentés dans les anciennes peintures chinoises.

      MAD

Architecte : Ma Yansong/MAD
Année de réalisation : 2013
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Le Grand Théâtre national dispose d'une enveloppe de titane qui, dans les bonnes conditions, jette une réflexion sur le lac qui forme un œuf parfait. flux de lumière à travers le toit en verre.

       iStock
Architecte : Paul Andreu
Année de réalisation : 2007

mardi 8 novembre 2016

L'origine des noms des provinces chinoises


En Chine, le nom de chaque province a une signification bien particulière. Dans la plus pure tradition chinoise, le nom d'un lieu se rattache en général à une caractéristique géographique ou encore à un événement politique ou historique.

Les principales composantes des noms

De nombreux noms de régions chinoises (et même de villes) sont constitués des mêmes composantes linguistiques dont voici la signification :

Bei 北 = nord
Dong 
东 = est
Nan 
南 = sud
Xi 
西 = ouest


Hai 海 = mer
He 
河 = rivière
Hu 
湖 = lac
Jiang 
江 = grand fleuve
Shan 
山 = montagne

Ning 
宁 = paisible

Les différentes provinces chinoises

Province dont le nom est rattaché à une caractéristique géographique :

1. « Heilongjiang » 黑龙江, qui signifie littéralement « rivière du dragon noir », est la province la plus septentrionale de Chine. Cette province côtière doit son nom à la rivière (du même nom) aux couleurs sombres qui la traverse. 

2. Jilin 吉林 doit son nom à la ville de Jilinwula. A l'origine, « Jilinwula » signifiait la « ville traversée par le long fleuve » (le Songhua).

3. Le Liaoning 辽宁 qui se trouve au sud de la province de Jilin doit son nom aussi à une rivière nommée Liao. « Ning » (qui veut dire « calme ») a été rajouté par la suite au nom de la province pour qualifier la rivière comme calme et tranquille.

4. De temps en temps, lorsque deux province partagent une frontière naturelle, leur nom n'est que la traduction géographique de leur position par rapport à cette frontière. C'est le cas de la province de Hebei 河北, qui signifie littéralement « au nord de la rivière ».

5. Le Henan 河南 doit quant à lui son nom au fait qu'il se situe au « sud de la rivière ». La rivière en question ici est le fleuve jaune.

6. Le Shanxi 山西 est localisé au nord de la Chine, en zone frontalière avec la province de Hebei dont il est séparé par une chaîne de montagne (« Shan ») appelée Taihang. Le nom de « Shanxi » fut tout naturellement trouvé pour désigner la région « à l'ouest des montagnes ».

7. Il existe également une province côtière à l'opposé du Shanxi qui n'est autre que le Shandong 山东 (« à l'est des montagnes »).

8. Parmi les « province jumelles », on retrouve aussi un peu plus au sud, la province de Hubei 湖北. « Hu » signifiant « lac », il est aisé de deviner que cette province est située au nord d'un lac.

9. Le Hunan 湖南 est quant à lui situé au sud (« Nan ») du même lac. Le lac en question est le Dongting.

10. Sur la côte est, la province du Zhejiang 浙江 est traversée par la rivière (« Jiang ») Zhe qui fut rebaptisée Qiantang au Xème siècle.

11. Le Jiangxi 江西 a d'abord été une province corridor sous la dynastie Tang (618-907). Ici encore, le nom provient de sa position (« Xi », à l'ouest) par rapport à la rivière Gan.

12. « Shan » 陕 désignait dans les temps anciens, une étroite vallée entre les montagnes où le fleuve jaune s'écoule des plateaux de Loess vers les plaines du nord. « A l'ouest du Shan » ou Shaanxi 陕西 désigne donc la province à l'ouest de cette vallée.

13. Le lac Qinghai est à l'origine du nom de l'une des provinces (Qinhai 青海) les plus étendues du centre de la Chine.

14. Le Sichuan 四川 est localisé en plein centre du continent chinois. C'est le point de jonction de 4 (« Si ») grandes rivières : Yizhou, Zhazhou, Lizhou et Pingzhou. D'où son nom qui signifie littéralement « quatre rivières ».

15. Bien que le Yunnan 云南 soit une province historiquement importante notamment sous la dynastie Han (109 avant J.-C.), son nom est d'origine géographique. Localisée au sud (« Nan ») de la cordillère Yunling, la province a prit le nom de Yunnan (« au sud de Yu », diminutif de Yunling).


16. Le Guizhou 贵州 est une autre province née sous la dynastie Qing. Située au sud du continent, l'origine de ce nom est un mystère. Certains soutiennent que la région tient son nom d'un mont qui s'appelait Gui, mais aucun écrit officiel ne l'atteste.

Provinces nées par alliance :

17. La province de l'Anhui 安徽 est née sous la dynastie Qing avec l'union d'Anqing 安庆et de Huizhou 徽州, deux des plus puissantes villes de la région.

18. Les deux grandes villes Jiangning 江宁et Suzhou 苏州 furent également regroupées en une seule province appelée Jiangsu 江苏 et dont le nom est formé des deux syllabes « Jiang » et « Su ».

19. Il en est de même pour la province du Gansu 甘肃 dont le nom est issu des première syllabes de la ville de Ganzhou 甘州 -que l'on connaît aujourd'hui sous le nom de « Zhangye »- et Suzhou 肃州 (à ne pas confondre avec la ville de Suzhou du Jiangsu), qui aujourd'hui s'appelle « Jiuquan ». Cette province de forme longiligne s'étale du centre de la Chine vers le Nord ouest.

20. La province de Fujian 福建 a été le fruit d'une combinaison entre les deux principales puissances de la région : Fuzhou 福州 et Jianzhou 建州.

21. La province du Ningxia 宁夏 est née en 1928 de la fusion entre Xia 夏 (une ville fondée au 11ème siècle sous la dynastie Xia) et Anning 安宁, une ville voisine.

Provinces nées d'une décision politique ou par annexion :

22. Autrefois unies sous le nom de Liangguang 两广, les provinces de Guangdong 广东(le territoire de l'est « Dong ») et Guangxi 广西 (le territoire de l'ouest « Xi ») sont aujourd'hui séparées.

23. En 1988, la petite île de Hainan 海南 (lit. « au sud de la mer ») située au large des côtes de la province de Guangdong dont elle était rattachée, est finalement devenue une province autonome.

24. La province du Xinjiang 新疆 est située au nord-ouest de la Chine. Province frontalière annexée depuis 1759, c'est tout naturellement que son nom «Nouvelle frontière » (« Xinjiang ») lui fut attribué par l'empereur Qianlong.

25. La région autonome du Tibet est aussi appelée province autonome de Xizang 西藏. Ce nom a des origines floues que nul ne connaît vraiment. On sait cependant que « Zang » signifie littéralement « réserves ».


26. La Mongolie-intérieure 内蒙古 s'est détachée de la Mongolie-extérieure qui a obtenu son indépendant en 1911. Son nom signifie littéralement « Mongolie de l'intérieur ».

dimanche 6 novembre 2016

Mes plats de midi

Courge à la vapeur
Colza chinois, tofu et viande hachée sautés
endives, tomates et œufs santés


jeudi 27 octobre 2016

Cuisine chinoise : Les plats préférés des Chinois


La Chine est très vaste, sa superficie est environ dix huit fois plus grande que celle de la France. Le climat et la géographie de la Chine sont abondants. Il est donc normal que la gastronomie chinoise en est de même.

La partie sud de la Chine est très verte. C'est la raison pour laquelle, la riziculture y est une activité très fructueuse, notamment grâce à la douceur du climat que l'on y trouve. Tandis que la partie nord présente des caractéristiques tout à fait contraires, car cette dernière  a un climat particulièrement rude, ce qui n'est pas très favorable pour les paysans dans la mesure où ils cultivent  peu de blé , de maïs, de millet et de soja.

La cuisine chinoise : expression de vraies leçons philosophiques

Dans la tradition ancienne chinoise, si l'on s'alimente, c'est uniquement pour neutraliser les énergies que dépense notre corps mais aussi pour maintenir la forme et avoir une excellente santé. Pour les Chinois, chaque aliment peut être ordonné suivant sa qualité, il y a le Yin qui veut dire froid et le Yang, chaud. La garantie d'une bonne santé provient donc de l'équilibre des aliments dans l'organisme. Prenons par exemple, si le temps paraît être chaud, il est préférable de manger des aliments froids et purs comme les fruits, les salades,… et en hiver, il serait préférable de manger des aliments à base de graisse comme les viandes ou les produits épicés. Mais le fait de se nourrir n'est pas seulement inclus dans ces vérités philosophiques, il s'avère qu'il s'agit aussi d'un acte culturel. Par exemple, lors d'une fête, des nouilles seront servies aux invités étant donné que c'est un moyen de souhaiter à une personne d'avoir une vie très longue.

Selon un gastronome Chinois, les plaisirs de la table en Chine sont conditionnés par divers points. Ainsi, le fan et le cai sont des principes relativement importants pour les Chinois. Pour le fan», il s'agit de l'aliment de base qui nourrit la personne, c'est-à-dire le riz, les pâtes, les pains,… tandis que le cai complète le reste, ce qui renvoie à des saveurs rajoutés pour le plaisir. Mais tous les repas doivent être composés d'un coté de fan et de l'autre de cai, même si généralement, le fan est plutôt destiné aux repas journaliers, et  le cai est plus favorable quand il y a un banquet.

La règle d'Or de la cuisine chinoise : couleurs, odeurs, saveurs et formes

Tous les cuisiniers chinois ont pour devoir de respecter cette règle d'Or en dépit de la différence de leur cuisine et de la région d'où ils viennent. Pour savoir qu'un repas est typiquement fait à la chinoise, c'est à partir de son goût qui va de la douceur à l'aigreur, du croustillant à la finesse, du jaune au rouge. Et  pour le banquet chinois, c'est un véritable succès d'assonances gastronomiques.
Pour qu'un Chinois apprécie un plat, il faut que les ingrédients utilisés soient frais. Par exemple pour les poissons, les mammifères et autres volailles, ils ne se procurent que ceux qui sont encore exposés vivants, comme au marché de Canton. Pour réunir saveurs et goûts, des épices comme l'ail, le gingembre, l'oignon, l'anis étoilé, et les sauces comme la sauce de soja qui sert de sel ou la sauce huître pour les poissons, les crustacés, les viandes ou les légumes, les cuisiniers rivalisent souvent d'originalité.

La consistance des aliments

La consistance de l'aliment dépend de la cuisson, elle est donc nécessaire pour la détermination du croustillant, du croquant ou encore du fondant. C'est à partir de la texture de l'aliment que l'on pourra décider de la façon appropriée pour la cuisson. La méthode du "sauté" est celle qui est la plus connue et la plus appréciée en Chine : les ingrédients sont coupés en de petits morceaux et conservés dans un endroit chaud pendant une durée limitée. Ainsi, les légumes pourront conserver leur couleur et leur croquant, et les viandes, leur apparence tendre et fine. Mais en Chine, la cuisine à vapeur est aussi très prisée dans la mesure où les aliments cuits gardent toujours une certaine fraîcheur.

Le plaisir des yeux

Pour un Chinois, le fait de savoir que le plat a un goût exquis ne suffit pas. On ne juge pas un plat seulement en fonction de son goût, il est aussi nécessaire de savoir le présenter et de bien choisir les assiettes adéquates pour le servir et donner satisfaction à la vue. Pour cela, les chefs cuisiniers chinois optent parfois pour la création des mets présentés sous forme d'animaux, de fleurs, de fruits, et avec beaucoup de couleurs. Par exemple, pour valoriser un ragoût, ils apprécient le recours à la couleur marron, le tout orné d'une fleur blanche en forme de navet.

Une cuisine végétarienne est proposée dans certains monastères bouddhistes par les moines, mais qui présente le goût, l'odeur et l'apparence de la viande. En se munissant seulement de légumes et de tofu, ils ont la capacité de faire un semblant de rondelle de lard.

Le plaisir de lire le menu

En Chine, il est très répandu que lorsque les cuisiniers attribuent des noms aux plats, ils les font rimer à des notes issues de la poésie. Cette façon de faire dépendra résolument de l'inspiration du cuisinier. En gouttant le plat, il va en tirer le nom adéquat.  Prenons par exemple, le "Phénix" qui renvoie à un plat de poulet et le "bourgeon d'argent" qui évoque les pousses de haricot.

Les heures de repas

Pour les Chinois, un coulis de riz est consommé au petit déjeuner, tel que le veut la tradition. Cela est aussi convenable pour une personne atteinte de la grippe. Mais la soupe aux vermicelles suivie de quelques bouts de porcs ou de légumes s'avère la plupart du temps être le plat incontournable des Chinois.

Pour le déjeuner, les Chinois le prennent habituellement aux alentours de midi, et pour le dîner, aux environs de 18 heures. Les repas sont présentés tout autour de la table, chacun est libre de prendre le met qu'il désire mais il doit avoir dans son assiette du riz, du pain ou des nouilles et il doit se munir de baguettes. A la fin du repas ou parfois à son début, un bouillon est souvent proposé.

Les Chinois apprécient beaucoup le fait de passer leur temps à manger dans un snack au cours de la journée. Des vendeurs de brochettes, de soupes, de friandises à la demande courent un peu partout dans les rues, et ils s'avèrent qu'ils cuisinent la plupart des plats préférés des Chinois en raison du goût inhabituellement exquis et étonnant de cette cuisine.




mercredi 26 octobre 2016

"Le gémissement du dragon des océans "

"Le gémissement du dragon des océans" , certains prétendent que son auteur serait ZHUGE Liang, stratège de l'époque des Trois Royaumes connu pour ses excellentes qualités d'administrateur, sa nature d'homme exceptionnel caché dans sa ferme. Or, il est effectivement certain que l'origine de cette musique remonte à une époque lointaine. Cette œuvre décrit une pluie de nuit qui se fond dans les vagues d'une rivière, de telle sorte que la frontière entre l'eau et le ciel disparaît. Le paysage est trempé dans la buée et les flots, à la fois diffus et turbulents.

"En souvenir d'un vieil ami"

"En souvenir d'un vieil ai", est une oeuvre de cithare(Guqin) réputée, elle transmet les pensées qu'ont deux amis l'un pour l'autre à travers une mélodie rêveuse et poétique.  

"Le chant de Zhongnan"

"Le chant de Zhongnan" est écrit par SHI Lan et FAN Zhou. Pour FAN Zhou, il s'agit d'une réalisation inspirée de son séjour de 23 années dans la montagne de Zhongnan ; l'artiste cherche à métamorphoser son émoi devant la nature ainsi que ses réflexions intérieures. (cette pièce est composée spécialement pour ce concert)  

lundi 24 octobre 2016

Recette des baozi à la vapeur

Ingrédients : 


Pour la pâte : farine de blé, eau, lait, levure 
Pour la farce : oeufs, viande hachée de porc, ciboulette chinoise, champignons fumés, gingembre, huile d'olive, sauce soja, vin jaune chinois

Préparation :

Elaboration de la pâte : dans une casserole, verser la levure de l'eau tiède et un peu de lait, bien remuer l'ensemble. Ajouter la farine et bien pétrir le tout. Laisser reposer la pâte au moins une heure jusqu'à son gonflement. 
Préparation de la farce : réhydrater les champignons fumés dans de l'eau bouillante jusqu'à gonflement, battre les oeufs puis les faire sauter à la poêle avec de l'huile d'olive, éteindre le feu et émietter les oeufs, ajouter la viande hachée, le gingembre coupé très fin, la sauce soja, le vin jeune, les champignons fumés coupés finement avec leur eau, bien mélanger tout. Ajouter la ciboulette coupée très finement. 
Insérer la farce dans des galettes de pâte et refermer (voir photo)

 








Cuisson :

Faire cuire à la vapeur sur un papier cuisine pour éviter qu'ils ne collent pendant 20 minutes.







Et voila le résultat : hmmm, trop bon !!!





lundi 17 octobre 2016

10 des gâteaux traditionnels chinois

Les Chinois aussi ont leurs desserts issus de l'artisanat traditionnel. En raison de la variété des ressources naturelles et des coutumes différentes dans les nombreuses régions de ce grand pays qu'est la Chine, il existe un une quantité importante de gâteaux différents dans le pays. Chine Informations vous présente une liste des dix gâteaux chinois à essayer absolument.

1. Le gâteau aux haricots mungo 绿豆糕 (Lu Dou Gao)


Si en occident il peut sembler étonnant d'utiliser des haricots mungo pour réaliser un dessert sucré, c'est tout à fait normal en Chine et le goût de ce gâteau pourrait vous surprendre agréablement. Dans la Chine ancienne, il était souvent servi avec des Zongzi (boulettes de riz chinoises), du vin réalgar et des œufs salés de canard pendant la fête des bateaux-dragon. La version la plus célèbre est la pékinoise qui est fabriquée sans huile.

2. Le gâteau de gelée d'osmanthus 桂花糕 (Gui Hua Gao)


Cette pâtisserie a plus de 300 ans d'histoire. Selon la légende, un homme du nom de Liu Jixiang dans le comté de Xindu a créé ce délicieux dessert au cours de la dynastie des Ming. Il existe plusieurs variantes de ce délicieux gâteau rafraîchissant mais les ingrédients principaux sont en outre la farine de riz gluant, le sucre et l'osmanthus sucré.

3. Le gâteau gélatineux à la pâte de haricots 凉糕 (Liang Gao)


Ce gâteau traditionnel de la dynastie Han est populaire dans la région pékinoise. Son goût et sa texture rafraîchissants font qu'il est particulièrement consommé en été. Il en existe des variantes dont certaines sont réalisées à base de riz à la place des fèves de haricot comme à Yibin (dans le Sichuan), où il est né. La sauce est généralement réalisée à base de sucre brun.

4. Le gâteau de haricots rouges 红豆糕 (Hong Dou Gao)


Composé de farine de riz, de sucre et de haricots rouges, ce gâteau est populaire dans le sud de la Chine. Il se déguste surtout en été après avoir passé un certain temps au réfrigérateur.

5. Le gâteau de riz (sucré) 甜米糕 (Tian Mi Gao)


Cette pâtisserie possède une longue histoire en Chine. Il est notamment populaire car il est relativement facile à cuisiner. Il en existe de très nombreuses déclinaisons dont les plus répandues sont parsemées de différentes céréales et fruits secs.

6. Le gâteau à la châtaigne d'eau 马蹄糕 (Ma Ti Gao)


Ce gâteau est un dessert traditionnel populaire dans la région du Guangdong et dans la ville de Fuzhou. Composé simplement de sucre et de farine de châtaigne d'eau, il est facilement réalisable.

7. Le « mille-couches » 千层糕 (Qian Ceng Gao)


Dérivé du Spekkoek (ou Lapis) indonésien, ce gâteau est l'un des snacks les plus appréciés des Pékinois. Il en existe de très nombreuses recettes différentes mais les ingrédients de base sont la farine, le levain, le sucre, différents fruits, le vin de riz et la graisse de rognon de porc.

8. Le Fa Gao 发糕


Ce gâteau léger, fabriqué à partir de riz gluant, est particulièrement populaire dans le sud de la Chine. Le style le plus célèbre est le Fa Gao de Longyou.

9. Le gâteau d'igname de Chine 山药糕 (Shan Yao Gao)


Outre que pour son goût, ce gâteau est consommé comme une sorte de remède traditionnel destiné à renforcer la rate et nourrir les reins.

10. Le gâteau de farine de pois 豌豆黄 (Wan Dou Huang)


dimanche 16 octobre 2016

Peintures de grues immortelles, symboles de longue vie.











PÂTES FRAÎCHES FAITES MAISON

Pâtes fraîches à la sauce tomate et aux œufs. Les Pâtes agréable au palais


Recette des courges éponges (luffa) aux champignons noirs

Ingrédients :
une courge éponge, champignons noirs, boeuf hâché gelé, gingembre, oignons rouges, huile d'olive, sauce soja.

Préparation :
mettre quelques champignons noirs dans un récipient et laisser tremper dans l'eau à peu près 1 heure, vider l'eau et laisser de côté ; peler et laver la courge éponge, faire dorer le gingembre coupé très finement au wok dans l'huile d'olive, faire revenir les oignons rouges, ajouter la courge éponge et les champignons noirs avec de la sauce soja, bien mélanger et faire sauter,  un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le bœuf haché gelé.