La culture chinoise est très ancienne et surtout très riche. Je ne prétends pas pouvoir la résumer dans un seul blog. Ma volonté est seulement d'en faire partager les trésors selon mes connaissances et mes envies à tous ceux qui aiment découvrir d'autres horizons culturels. Découvrez la langue, la calligraphie, le pliage, la cuisine... de mon beau pays. Je vous souhaite un bon voyage !
D'origine pékinoise et enseignante en France depuis 25 ans, je vous propose des cours de chinois en ligne pour toute classe et aussi pour adultes, en individuel ou par petit groupe. Vous pouvez me contacter au 0677518829. #cours#coursenligne#coursdechinoisenligne👍
Ci dessous, une vidéo d'un cours pour les classes au Centre Culturel de Chine à Paris
Fête du Nouvel An Chinois 2020 au Centre Cultuel de Chine 巴黎中国文化中心2020年鼠年春节晚会
Le zodiaque chinois comprend 12
signes représentés par des animaux le premier est le rat ; ces signes sont
déterminés par l'année de naissance chaque signe comprend en plus 5 éléments :
le métal, le bois, l'eau, le feu et la terre déterminés par le chiffre unitaire
de l'année de naissance (1 pour 1961, 2 pour 1962...). Chaque signe animal avec
un élément donné ne revient donc que tous les 60 ans (exemple : le rat de métal
pour cette année).
Le màpó dòufǔ (chinois
: 麻婆豆腐 ; pinyin : mápó dòufu ; litt. « tofu
épicé de grand-mère ») est un plat de la cuisine du Sichuan dont
la popularité s'est étendue à l'ensemble de la Chine ainsi qu’à Taïwan et
jusqu’au Japon et en Corée. Il est devenu un classique de la
cuisine familiale et peut se trouver dans la majorité des restaurants chinois,
même ceux spécialisés dans d'autres cuisines régionales, ainsi que dans des
restaurants coréens ou japonais.
La base de la recette est constituée
de tofu frais cuit dans une sauce épicée contenant typiquement
du piment et du poivre du Sichuan, souvent aussi de la viande hachée, bœuf
ou porc. Selon les variantes, elle peut encore contenir différents légumes
verts ou d'autres épices et condiments, comme le doubanjiang et le
soja noir sale.
500 grammes de tofu, 200 grammes de porc
maigre ou de bœuf maigre, 30 grammes de ciboule, pâte de haricots Pixian,
gingembre, ail, sauce soja, huile, amidon, poudre de poivre, sel, sucre
3. Mettez l'huile dans une casserole, chauffez à feu vif,
ajoutez la viande hachée, le gingembre haché, l'ail haché et la pâte
de haricots Pixian, et faites-les frire.
4. Ajoutez une quantité appropriée d'eau et de sauce soja,
de sel, de sucre, ajoutez du tofu et faites sauter pendant un certain temps.
5. Une fois que le feu élevé a bouilli, mettez-le à feu
doux, couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.
6. Mélanger l'amidon en purée, saupoudrer les ciboules en
menus morceaux et la bonne quantité de poudre de poivre, faire sauter un peu
pour sortir du wok.
A ces 8 cuisines, on peut ajouter des cuisines de traditions régionales, comme par exemple : - Mandchourie ( Nord-est) 东北菜 dongbei cai- Jiangxi 赣菜 gancai- Hubei 鄂菜 ecai- Shanghai 沪菜 hucai que les shanghaiens appellent 本帮菜 benbangcai ( la cuisine de chez nous [呲牙])- La cuisine musulmane 清真菜 qingzhencai- Suzhou 苏帮菜 subangcai- Hangzhou 杭帮菜 hangbangcai