La culture chinoise est très ancienne et surtout très riche. Je ne prétends pas pouvoir la résumer dans un seul blog. Ma volonté est seulement d'en faire partager les trésors selon mes connaissances et mes envies à tous ceux qui aiment découvrir d'autres horizons culturels. Découvrez la langue, la calligraphie, le pliage, la cuisine... de mon beau pays. Je vous souhaite un bon voyage !
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mercredi 29 juin 2016
dimanche 26 juin 2016
samedi 25 juin 2016
Soupe de raviolis et salade
Ingrédients :
feuilles de raviolis
pour
la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix,
fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés
possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre,
huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices.
Préparation :
préparer
la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile.
Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé
très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices.
Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la
farce.
Réaliser les raviolis :
insérer la face, mouiller le tour de la feuille et bien refermer.
Cuisson :
faire bouillir de l'eau et y plonger les raviolis environ 8 minutes. Bon appétit !!
Aubergine à la sauce sésame et légumes verts champignons noir
Ingrédients :
aubergines, pâte de sésame blanc, ail, sauce soja, vinaigre chinoisPréparation :
laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur, faire cuire à la vapeur environ 10 minutes ; préparer la sauce en mélangeant pâte de sésame blanc, un peu de sauce soja, un peu de vinaigre chinois et un peu d'eau, répartir sur les aubergines, presser l'ail et étaler sur les aubergines.
Ingrédients :
colza chinois, champignons noirs, oignons rouges, selPréparation :
réhydrater les champignons noirs environ 2h, laver le colza chinois, faire cuire les champignons noirs environ 5 minutes dans l'eau bouillante ; couper le colza chinois et séparer les tiges des feuilles, couper les oignons rouges, chauffer de l'huile dans un wok, faire dorer les oignons rouges et ajouter les tiges de colza, ajouter les champignons noirs, laisser cuire légèrement, en ajoutant un peu sel, enfin ajouter les feuilles.
Servir chaud.
jeudi 23 juin 2016
mercredi 22 juin 2016
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samedi 18 juin 2016
Recette des crêpes chinoises
Ingrédients
:
pour
la pâte : farine de blé n°45, eau.
pour
la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix,
fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés
possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre,
huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices.
Préparation
:
préparer
la pâte : mélanger la farine et de l'eau à 40°C ; bien malaxer,
faire une boule et laisser reposer au minimum une heure.
préparer
la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile.
Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé
très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices.
Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la
farce.
dernière
étape, la réalisation des crêpes
: prendre un morceau de pâte, réaliser une galette assez fine avec
un petit rouleau à pâtisserie, garnir de farce et refermer la pâte.
comptez
au moins une heure de préparation.
Cuisson
:
faire
cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile jusqu’à
obtenir deux côtés bien dorés. En fin de cuisson, ajouter un peu
d’eau pour les rendre plus moelleuse. Cuisson de 15 à 20 minutes,
elles sont prêtes pour la dégustation.
Bon
appétit !
samedi 11 juin 2016
Crêpes maison
Ingrédients :
crêpes de sarrasin, oeufs, jambon, mascarpone granuleuse, tiges d'oignons blancs, ail, tomates cerises, feta, feuilles d'épinards, olives vertes
Préparation :
étaler la crêpe sur une crêpière, bien étaler l'oeuf ajouter du poivre moulu, ajouter le jambon et les tiges d'oignons blancs coupées finement puis de l'ail coupée fin, ajouter la mascarpone granuleuse, replier la crêpe en triangle, présenter sur une assiette avec des feuilles d'épinards, quelques tomates cerises, quelques olives vertes et quelques dés de feta.
Dégustez avec un bon petit rose ! !
mardi 7 juin 2016
dimanche 5 juin 2016
Recette de feuilles de bambou farcies
Recette
du Zongzi
Accessoires : pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites, feuilles de bambou, cordons de coton.
Préparation :
1. Nettoyer d’abord le riz gluant en le trempant deux heures dans l'eau froide ;
2. Placer les feuilles de bambou et les laver à l'eau bouillante ;
4. Préparer le matériel, ainsi que le cordon de coton ;
5. Prendre une à deux feuilles de bambou de taille choisie ;
6. Plier en triangle ;
7. Mettre une poignée de riz ;
8. Ajouter de la pâte de haricots rouge sucrée ou des dattes confites ;
9. Mettre une poignée de riz compactée à la main ;
10. A partir des feuilles de bambou rabattues , pliées en triangle ;
11. Utiliser les cordons de coton pour attacher ;
12. boulettes enveloppées ;
13. Placer les boulettes dans une cocotte minute en les recouvrant d'eau, fermer le couvercle, mettre le limiteur de pression sur petite ébullition et faire cuire 45 minutes ;
14. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide pour accentuer le goût ;
15. boulettes cuites.
Bonne dégustation !!!
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