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lundi 24 octobre 2016

Recette des baozi à la vapeur

Ingrédients : 


Pour la pâte : farine de blé, eau, lait, levure 
Pour la farce : oeufs, viande hachée de porc, ciboulette chinoise, champignons fumés, gingembre, huile d'olive, sauce soja, vin jaune chinois

Préparation :

Elaboration de la pâte : dans une casserole, verser la levure de l'eau tiède et un peu de lait, bien remuer l'ensemble. Ajouter la farine et bien pétrir le tout. Laisser reposer la pâte au moins une heure jusqu'à son gonflement. 
Préparation de la farce : réhydrater les champignons fumés dans de l'eau bouillante jusqu'à gonflement, battre les oeufs puis les faire sauter à la poêle avec de l'huile d'olive, éteindre le feu et émietter les oeufs, ajouter la viande hachée, le gingembre coupé très fin, la sauce soja, le vin jeune, les champignons fumés coupés finement avec leur eau, bien mélanger tout. Ajouter la ciboulette coupée très finement. 
Insérer la farce dans des galettes de pâte et refermer (voir photo)

 








Cuisson :

Faire cuire à la vapeur sur un papier cuisine pour éviter qu'ils ne collent pendant 20 minutes.







Et voila le résultat : hmmm, trop bon !!!





lundi 17 octobre 2016

10 des gâteaux traditionnels chinois

Les Chinois aussi ont leurs desserts issus de l'artisanat traditionnel. En raison de la variété des ressources naturelles et des coutumes différentes dans les nombreuses régions de ce grand pays qu'est la Chine, il existe un une quantité importante de gâteaux différents dans le pays. Chine Informations vous présente une liste des dix gâteaux chinois à essayer absolument.

1. Le gâteau aux haricots mungo 绿豆糕 (Lu Dou Gao)


Si en occident il peut sembler étonnant d'utiliser des haricots mungo pour réaliser un dessert sucré, c'est tout à fait normal en Chine et le goût de ce gâteau pourrait vous surprendre agréablement. Dans la Chine ancienne, il était souvent servi avec des Zongzi (boulettes de riz chinoises), du vin réalgar et des œufs salés de canard pendant la fête des bateaux-dragon. La version la plus célèbre est la pékinoise qui est fabriquée sans huile.

2. Le gâteau de gelée d'osmanthus 桂花糕 (Gui Hua Gao)


Cette pâtisserie a plus de 300 ans d'histoire. Selon la légende, un homme du nom de Liu Jixiang dans le comté de Xindu a créé ce délicieux dessert au cours de la dynastie des Ming. Il existe plusieurs variantes de ce délicieux gâteau rafraîchissant mais les ingrédients principaux sont en outre la farine de riz gluant, le sucre et l'osmanthus sucré.

3. Le gâteau gélatineux à la pâte de haricots 凉糕 (Liang Gao)


Ce gâteau traditionnel de la dynastie Han est populaire dans la région pékinoise. Son goût et sa texture rafraîchissants font qu'il est particulièrement consommé en été. Il en existe des variantes dont certaines sont réalisées à base de riz à la place des fèves de haricot comme à Yibin (dans le Sichuan), où il est né. La sauce est généralement réalisée à base de sucre brun.

4. Le gâteau de haricots rouges 红豆糕 (Hong Dou Gao)


Composé de farine de riz, de sucre et de haricots rouges, ce gâteau est populaire dans le sud de la Chine. Il se déguste surtout en été après avoir passé un certain temps au réfrigérateur.

5. Le gâteau de riz (sucré) 甜米糕 (Tian Mi Gao)


Cette pâtisserie possède une longue histoire en Chine. Il est notamment populaire car il est relativement facile à cuisiner. Il en existe de très nombreuses déclinaisons dont les plus répandues sont parsemées de différentes céréales et fruits secs.

6. Le gâteau à la châtaigne d'eau 马蹄糕 (Ma Ti Gao)


Ce gâteau est un dessert traditionnel populaire dans la région du Guangdong et dans la ville de Fuzhou. Composé simplement de sucre et de farine de châtaigne d'eau, il est facilement réalisable.

7. Le « mille-couches » 千层糕 (Qian Ceng Gao)


Dérivé du Spekkoek (ou Lapis) indonésien, ce gâteau est l'un des snacks les plus appréciés des Pékinois. Il en existe de très nombreuses recettes différentes mais les ingrédients de base sont la farine, le levain, le sucre, différents fruits, le vin de riz et la graisse de rognon de porc.

8. Le Fa Gao 发糕


Ce gâteau léger, fabriqué à partir de riz gluant, est particulièrement populaire dans le sud de la Chine. Le style le plus célèbre est le Fa Gao de Longyou.

9. Le gâteau d'igname de Chine 山药糕 (Shan Yao Gao)


Outre que pour son goût, ce gâteau est consommé comme une sorte de remède traditionnel destiné à renforcer la rate et nourrir les reins.

10. Le gâteau de farine de pois 豌豆黄 (Wan Dou Huang)


dimanche 16 octobre 2016

Peintures de grues immortelles, symboles de longue vie.











PÂTES FRAÎCHES FAITES MAISON

Pâtes fraîches à la sauce tomate et aux œufs. Les Pâtes agréable au palais


Recette des courges éponges (luffa) aux champignons noirs

Ingrédients :
une courge éponge, champignons noirs, boeuf hâché gelé, gingembre, oignons rouges, huile d'olive, sauce soja.

Préparation :
mettre quelques champignons noirs dans un récipient et laisser tremper dans l'eau à peu près 1 heure, vider l'eau et laisser de côté ; peler et laver la courge éponge, faire dorer le gingembre coupé très finement au wok dans l'huile d'olive, faire revenir les oignons rouges, ajouter la courge éponge et les champignons noirs avec de la sauce soja, bien mélanger et faire sauter,  un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le bœuf haché gelé. 


Mon repas de midi

Le plat : du poulet rôti de Chine et des poivrons tricolores champignons noirs 
Le dessert : des ignames de Chine avec du miel 



jeudi 22 septembre 2016

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

Vidéo d'un cours de cuisine

dimanche 18 septembre 2016

Photos d'un cours de cuisine

Pour commencer une soupe de raviolis 








Puis du poulet kung pao du Sichuan




Et enfin des aubergines à l'huile