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lundi 16 mai 2016

Absolument exquis la série d'épisodes sur la calligraphie (1 à 3)









Cuisine recette : aubergines à la tomate et riz complet

    Recette aubergines à la tomate et riz complet 

Ingrédients :

aubergines, tomates, riz complet, épinards, oignons, ail, sauce soja

Préparation :

faire sauter les aubergines dans de l'huile, faire sauter des oignons et remettre les aubergines sur le feu, ajouter les tomates, en fin de cuisson, ajouter l'ail coupée très fin, faire cuire le riz complet séparément, présenter sur une assiette avec des feuilles d'épinards.

Bon appétit ! ! ! 

Cuisine recette : poisson à la vapeur aux champignons parfumés

Recette poisson à la vapeur aux champignons parfumés

Ingrédients :

filet de poisson, champignons chinois parfumés, gingembre, poireau, gousses d'ail, sauce aigre-douce, coriandre, vin de cuisine

Préparation :

tremper les champignons dans l'eau bouillante pour les réhydrater, les poser sur une assiette et étaler le filet de poisson par dessus, ajouter le vin de cuisine, étaler sur le poisson du gingembre, du poireau et de l'ail coupés en très fines lanières, faire cuire 10 minutes à la vapeur, éteindre le feu, répartir la sauce aigre-douce et ajouter quelques feuilles de coriandre.

Servir sans plus attendre !

Cuisine recette : soupe de nouilles aux légumes verts

Recette soupe de nouilles aux légumes verts


Ingrédients :

nouilles chinoises, légumes verts de saison, coriandre, gingembre, sauce soja

Préparation :

faire revenir le gingembre dans l'huile, ajouter la sauce soja, verser de l'eau et à ébullition plonger les nouilles, laisser cuire 5 à 10 minutes, éteindre le feu et ajouter les légumes verts et la coriandre.

Savourer ! 

Cuisine recette : asperges vertes au crabe

Recette asperges vertes au crabe :

Ingrédients :
asperges vertes, crabe, vinaigrette (ou mayonnaise)

Préparation :
faire cuire les asperges vertes à l'eau en les gardant un peu croquantes, les étaler bien à plat sur une assiette, couper le crabe en allumettes et le répartir sur les asperges, ajouter une sauce à votre convenance. 
A table !


Cuisine recette : canard salé accompagnement tofu et légumes

Recette canard salé 盐水鸭 aux légumes

Ingrédients pour trois personnes : 
un demi canard, sel, poivre, anis étoilé, gingembre, poireau chinois, vin de cuisson
accompagnement : tofu, colza chinois, sauce pimentée, gingembre, poireau chinois.

Préparation : 
le canard salé : laver le canard à l'eau courante, le sécher dans du sopalin, chauffer le sel, le poivre et l'anis étoilé et en couvrir le canard, laisser mariner 2 heures au frigo dans un sac plastique, faire chauffer dans une casserole le poireau chinois,  l'anis étoilé, du sel et du vin de cuisine jusqu'à ébullition, plonger le canard 2 heures dans la casserole et écumer, éteindre le feu et laisser mijoter 20 minutes casserole couverte, chauffer à nouveau jusqu'à ébullition de l'eau et faire mijoter à nouveau feu éteint, laisser refroidir égoutté sur un plat.
accompagnement : faire dorer le gingembre coupé très fin à l'huile, découper le tofu en petits dés et le faire dorer, couper en lanières fines les tiges de colza chinois et les ajouter, mettre la sauce pimentée, finir par les feuilles de colza.

Cuisine : recette avocat-tomates cerise

Avocat-tomates cerise :

Ingrédients pour 2 personnes :

3 avocats, 8 tomates cerise, moutarde à l'ancienne, vinaigre balsamique

Préparation : 

couper les avocats en petits dés et les tomates cerise en 4, ajouter la moutarde et le vinaigre, mélanger : c'est prêt !

Cuisine : raviolis

Recette des raviolis chinois :

Ingrédients :
pour la pâte : farine de blé n°45, eau 
pour la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix, fruits de mer), oeufs, ciboulette chinoise (légumes variés possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre, huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame.     



Préparation :
préparer la pâte : mélanger la farine et de l'eau; bien malaxer, faire une boule et laisser reposer au minimum une heure.
préparer la farce : mélanger les oeufs, les faire sauter avec de l'huile. Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois. Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter
à la farce.

dernière étape, la réalisation des raviolis : prendre un petit morceau de pâte, réaliser une petite galette assez fine avec un petit rouleau à pâtisserie, garnir de farce et refermer la pâte.

comptez au moins deux heures de préparation.

Cuisson :
faire chauffer de l'eau. Quand l'eau bout, plonger les raviolis environ 10 minutes. Quand ils remontent à la surface et gonflent, ils sont prêts pour la dégustation.






Bon appétit !
  

lundi 9 mai 2016

Des loisirs agréables et instructifs

Découvrez et pratiquez la culture chinoise :

Partagez des moments agréables tout en vous enrichissant et en découvrant d'autres horizons.

Je vous propose :

- la découverte et la pratique orale et écrite de la langue chinoise

- la découverte et la pratique de la calligraphie chinoise

- la découverte et la pratique du pliage

- des discussions autour d'un thé sur la culture et la vie quotidienne

Toutes ces activités s'adressent à tout niveau : de l'initiation jusqu'à un niveau supérieur et à tout âge. Activités individuelles ou par petits groupes.


Activités proposées à domicile ou dans mon appartement.



Tarif :

- langue et calligraphie :

25 euros par heure et par personne chez moi / 30 euros par heure et par personne à domicile

- pliage et discussions culturelles :

10 euros par heure et par personne chez moi / 15 euros par heure et par personne à domicile                                                                                        


Contact : zhangruojun@free.fr ou portable : 0677518829










Savourez quelques instants de détente culinaire chinoise


Découvrez la cuisine chinoise et apprenez à mieux apprécier toutes les saveurs du thé dans une ambiance conviviale tout en découvrant la culture et les traditions millénaires.



D'origine chinoise, je vous propose chez moi ou chez vous, pour deux à dix personnes et 7 jours sur 7

- de vous concocter un déjeuner ou un diner : 25 euros chez moi, 30 euros à domicile

- achat des ingrédients et cours de cuisine puis dégustation du repas : 35 euros chez moi, 40 euros à domicile

- achat des ingrédients, cours de cuisine, dégustation du repas puis initiation à la cérémonie du thé : 45 euros chez moi, 50 euros à domicile

- atelier confection de 6 raviolis ou de 3 brioches à la vapeur ou de 2 crêpes chinoises puis dégustation : 40 euros


- de vous initier à la cérémonie traditionnelle du thé : 15 euros...



Contact : 
zhangruojun@free.fr ou portable : 0677518829

Atelier Culture Chinoise