La culture chinoise est très ancienne et surtout très riche. Je ne prétends pas pouvoir la résumer dans un seul blog. Ma volonté est seulement d'en faire partager les trésors selon mes connaissances et mes envies à tous ceux qui aiment découvrir d'autres horizons culturels. Découvrez la langue, la calligraphie, le pliage, la cuisine... de mon beau pays. Je vous souhaite un bon voyage !
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dimanche 26 juin 2016
samedi 25 juin 2016
Soupe de raviolis et salade
Ingrédients :
feuilles de raviolis
pour
la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix,
fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés
possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre,
huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices.
Préparation :
préparer
la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile.
Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé
très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices.
Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la
farce.
Réaliser les raviolis :
insérer la face, mouiller le tour de la feuille et bien refermer.
Cuisson :
faire bouillir de l'eau et y plonger les raviolis environ 8 minutes. Bon appétit !!
Aubergine à la sauce sésame et légumes verts champignons noir
Ingrédients :
aubergines, pâte de sésame blanc, ail, sauce soja, vinaigre chinoisPréparation :
laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur, faire cuire à la vapeur environ 10 minutes ; préparer la sauce en mélangeant pâte de sésame blanc, un peu de sauce soja, un peu de vinaigre chinois et un peu d'eau, répartir sur les aubergines, presser l'ail et étaler sur les aubergines.
Ingrédients :
colza chinois, champignons noirs, oignons rouges, selPréparation :
réhydrater les champignons noirs environ 2h, laver le colza chinois, faire cuire les champignons noirs environ 5 minutes dans l'eau bouillante ; couper le colza chinois et séparer les tiges des feuilles, couper les oignons rouges, chauffer de l'huile dans un wok, faire dorer les oignons rouges et ajouter les tiges de colza, ajouter les champignons noirs, laisser cuire légèrement, en ajoutant un peu sel, enfin ajouter les feuilles.
Servir chaud.
jeudi 23 juin 2016
mercredi 22 juin 2016
Cours particuliers de chinois
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samedi 18 juin 2016
Recette des crêpes chinoises
Ingrédients
:
pour
la pâte : farine de blé n°45, eau.
pour
la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix,
fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés
possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre,
huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices.
Préparation
:
préparer
la pâte : mélanger la farine et de l'eau à 40°C ; bien malaxer,
faire une boule et laisser reposer au minimum une heure.
préparer
la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile.
Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé
très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices.
Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la
farce.
dernière
étape, la réalisation des crêpes
: prendre un morceau de pâte, réaliser une galette assez fine avec
un petit rouleau à pâtisserie, garnir de farce et refermer la pâte.
comptez
au moins une heure de préparation.
Cuisson
:
faire
cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile jusqu’à
obtenir deux côtés bien dorés. En fin de cuisson, ajouter un peu
d’eau pour les rendre plus moelleuse. Cuisson de 15 à 20 minutes,
elles sont prêtes pour la dégustation.
Bon
appétit !
samedi 11 juin 2016
Crêpes maison
Ingrédients :
crêpes de sarrasin, oeufs, jambon, mascarpone granuleuse, tiges d'oignons blancs, ail, tomates cerises, feta, feuilles d'épinards, olives vertes
Préparation :
étaler la crêpe sur une crêpière, bien étaler l'oeuf ajouter du poivre moulu, ajouter le jambon et les tiges d'oignons blancs coupées finement puis de l'ail coupée fin, ajouter la mascarpone granuleuse, replier la crêpe en triangle, présenter sur une assiette avec des feuilles d'épinards, quelques tomates cerises, quelques olives vertes et quelques dés de feta.
Dégustez avec un bon petit rose ! !
mardi 7 juin 2016
dimanche 5 juin 2016
Recette de feuilles de bambou farcies
Recette
du Zongzi
Accessoires : pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites, feuilles de bambou, cordons de coton.
Préparation :
1. Nettoyer d’abord le riz gluant en le trempant deux heures dans l'eau froide ;
2. Placer les feuilles de bambou et les laver à l'eau bouillante ;
4. Préparer le matériel, ainsi que le cordon de coton ;
5. Prendre une à deux feuilles de bambou de taille choisie ;
6. Plier en triangle ;
7. Mettre une poignée de riz ;
8. Ajouter de la pâte de haricots rouge sucrée ou des dattes confites ;
9. Mettre une poignée de riz compactée à la main ;
10. A partir des feuilles de bambou rabattues , pliées en triangle ;
11. Utiliser les cordons de coton pour attacher ;
12. boulettes enveloppées ;
13. Placer les boulettes dans une cocotte minute en les recouvrant d'eau, fermer le couvercle, mettre le limiteur de pression sur petite ébullition et faire cuire 45 minutes ;
14. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide pour accentuer le goût ;
15. boulettes cuites.
Bonne dégustation !!!
Culture : le festival des bateaux dragons
Le
zongzi 粽子boulettes
est
un aliment
traditionnel consommé lors du festival
des
bateaux dragons
(duanwujie 端五节:
le
cinquième jour du cinquième mois du calendrier lunaire :
en
2016, cela se passe le 9 juin)
traditionnel des
Han et
de la nourriture
chinoise, à partir du riz gluant cuit à la vapeur enveloppé dans
des feuilles de bambou. On
y propage des légendes
pour commémorer Qu Yuan 屈原,
un célèbre poète chinois du royaume de Chu qui a vécu au cours de
la période des Royaumes combattants et
s’est suicidé en se jetant dans la rivière.
Selon
une légende, depuis
ce temps, on a peur que les poissons mangent son corps et pour cela,
on les nourrit avec des tiges de bambou remplies de riz gluant qu’on
jette
dans la rivière. Plus tard, dans le but d'exprimer le respect et le
souvenir de Qu Yuan, tous les jours, les gens remplissent
des bambous
de riz pour
le
mémorial. Ces
boulettes de la Chine - " boulettes de tubes, " sont
à l'
origine du riz que l'on appelle le bambou.
Les
boulettes sont maintenant plus variées. Les fameuses boulettes de
longanes , viande , boulettes de cristal, graines de lotus, boulettes
de pâte, de fruits confits, quenelles de châtaigniers, boulettes
épicées, de choucroute, de jambon, d’œuf salé et ainsi de
suite. On trouve aussi nos boulettes du Nord, principalement à la
pâte de haricot rouge sucrée et
aux dattes
confites.
Recette
du Zongzi
Accessoires : pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites, feuilles de bambou, cordons de coton.
Préparation :
1. Nettoyer d’abord le riz gluant en le trempant deux heures dans l'eau froide ;
2. Placer les feuilles de bambou et les laver à l'eau bouillante ;
3. Pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites ;
4. Préparer le matériel, ainsi que le cordon de coton ;
5. Prendre une à deux feuilles de bambou de taille choisie ;
6. Plier en triangle ;
7. Mettre une poignée de riz ;
8. Ajouter de la pâte de haricots rouge sucrée ou des dattes confites ;
9. Mettre une poignée de riz compactée à la main ;
10. A partir des feuilles de bambou rabattues , pliées en triangle ;
11. Utiliser les cordons de coton pour attacher ;
12. boulettes enveloppées ;
13. Placer les boulettes dans une cocotte minute en les recouvrant d'eau, fermer le couvercle, mettre le limiteur de pression sur petite ébullition et faire cuire 45 minutes ;
14. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide pour accentuer le goût ;
samedi 4 juin 2016
Le sceau chinois
En Chine, le sceau fait partie intégrante de la culture du pays. Il est apparu il y a plusieurs siècles et représente l'engagement et le crédit dans les affaires privées ou officielles. De nos jours, en Chine, le sceau est toujours utilisé après la signature d'un document et possède une valeur légale, car il permet d'identifier les signataires. Il n'est pas rare de voir dans la rue des boutiques artisanales de graveurs de sceaux.
Les matériaux utilisés dans la conception des sceaux chinois
Le jade et le bronze sont les matériaux traditionnellement utilisés dans la fabrication des sceaux chinois. Cependant, d'autres matériaux sont parfois également utilisés et l'on trouve des sceaux de formes variées. L'élément associé au sceau est la pâte rouge appelée Zhusha que l'on utilise pour apposer l'empreinte sur les documents. Elle est faite d'huile, de coton et d'un minéral à base de sulfure de mercure, le cinabre. Il existe d'autres mélanges, mais ils sont plus marginaux. La pâte à sceau est conservée dans des boites pour la protéger de la chaleur et des rayons du soleil et pour éviter qu'elle ne dessèche.
Également appelée pâte à cachet, elle se caractérise par sa teinte rouge éclatant et brillante (vermillon), et elle conserve sa beauté et son éclat pendant très longtemps. Historiquement, la pâte est conservée dans des boites en porcelaine, mais de nombreuses boites en métal sont apparues avec l'époque moderne. Pour éviter que l'huile reste à la surface et que la pâte sèche en dessous, on utilise des baguettes pour tourner la pâte régulièrement. Les lettrés et les calligraphes utilisaient même des baguettes en ivoire pour effectuer ce processus, ils conservaient les boites à pâte dans un écrin pour les protéger des dommages et de la poussière.
Un élément essentiel de la vie des lettrés et des savants chinois
Les savants et les lettrés chinois, garants de la culture chinoise (peinture, poésie, sculpture ou calligraphie), se sont rapidement intéressés aux sceaux. En effet, l'art dusceau participe à leur passion pour l'écriture et l'antiquité. Les lettrés et les savants chinois se sont fortement intéressés aux sceaux à l'époque de la dynastie Song (960-1279), ils étaient alors fabriqués en jade et en bronze. Ils font appel aux talents d'artisans spécialisés pour les faire graver. Ainsi, toutes les œuvres collectées ou archivées (livres, calligraphies, peintures…) se voient apposer un sceau. L'usage des sceaux en Chine s'est diversifié au XVe siècle grâce à la découverte de la pierre tendre, plus facile à travailler que le jade ou le bronze. L'usage du sceau va alors s'ancrer dans les traditions des savants et des lettrés et des sceaux fantaisistes vont faire leur apparition.
Les gravures vont progressivement évoluer et les formes vont se multiplier. Le contenu des sceaux va s'élargir et ne plus se limiter au nom et à la fonction de son propriétaire. Il comprendra dorénavant des extraits de poèmes, des phrases philosophiques et des inscriptions variées. Peu à peu, les lettrés ont maîtrisé la fabrication des sceaux et cet art sera élevé au même niveau que la calligraphie. En effet, l'art des sceaux présente des similitudes artistiques avec la calligraphie et de nombreux calligraphes chinois se sont essayés avec succès à la conception de sceaux. Beaucoup de calligraphes et de peintres sont devenus de grands graveurs de sceaux. De nos jours, la tradition du sceau est encore vivace et fait partie de la vie quotidienne en Chine. On peut croiser dans toutes les villes chinoises des boutiques de graveurs de sceaux, ce qui offre un grand choix. On trouve ainsi des sceaux de toutes les formes, de toutes les qualités et pour tous les budgets.
Brioches grillées chinoises
Ingrédients :
farine de blé, levure, viande hachée, oeufs, crevettes, ciboulette chinoise, gingembre, sauce soja, huile, vin jaune chinois, jus d'ingrédients marinés, sel.
Préparation :
pour la pâte mélanger de la levure avec un peu de lait et d'eau tiède, mélanger ensuite à la farine, laisser la pâte reposer et gonfler au moins 1h à 2h, pour la farce, casser et battre les oeufs, les faire sauter à la poêle et émietter, laisser refroidir, mélanger la viande hachée, les oeufs, les crevettes coupées finement, le gingembre coupé très fin, la sauce soja, l'huile, le vin jaune chinois, le jus d'ingrédients marinés et une pincée de sel, couper très fin la ciboulette chinoise et l'ajouter.
Réalisation des brioches :
détacher des morceaux de pâte et les étaler avec un rouleau à pâtisserie de faible diamètre, remplir de farce et fermer comme sur la photo.
Cuisson :
utiliser une poêle antiadhésive, poser les brioches dans de l'eau avec un peu d'huile, laisser cuire couvert environ 20 minutes jusqu'à évaporation de l'eau et l'obtention d'une belle couleur dorée.
Bon appétit !!!
vendredi 3 juin 2016
Les jeunes riches chinois à la recherche de voyages personnalisés
Quand ils voyagent, les jeunes Chinois issus de familles fortunées rêvent d'expériences uniques et sur-mesure, avec par exemple des services numériques tout au long du séjour, a indiqué un nouveau rapport.
Ces riches enfants, âgés de 18 à 36 ans avec une fortune personnelle estimée en moyenne à plus de 38 millions de yuans (5.78 million de dollars). Ils optent pour des services interactifs sur les appareils intelligents plutôt que des services traditionnels, et préfèrent que les technologies puissent enregistrer leurs préférences personnelles, selon un sondage mené sur un échantillon de 525 personnes par Marriott International et l'Institut de recherche Hurun.
L'étude a montré que ces jeunes recherchaient aussi des voyages en ligne. Les informations sont principalement fournies par des comptes WeChat officiels et ceux d'amis, ainsi que des conseillers en voyages professionnels. Les applications tierces sont aussi des canaux importants, comme les plates-formes très populaires de Ctrip, Qunar et Tuniu.
Pour les Chinois, le Japon a été en 2015 la première destination pour le shopping ; la France, la destination préférée en Europe ; et l'Australie le premier choix pour les loisirs.
Les jeunes voyageurs de luxe en Chine ont envie d'autre chose. Ils sont avides de nouvelles aventures, d'explorations polaires et de partir notamment vers l'Afrique et le Moyen-Orient...
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