La culture chinoise est très ancienne et surtout très riche. Je ne prétends pas pouvoir la résumer dans un seul blog. Ma volonté est seulement d'en faire partager les trésors selon mes connaissances et mes envies à tous ceux qui aiment découvrir d'autres horizons culturels. Découvrez la langue, la calligraphie, le pliage, la cuisine... de mon beau pays. Je vous souhaite un bon voyage !
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mardi 23 août 2016
mardi 26 juillet 2016
Les tapis de soie de l'époque de la République de Chine
On
distingue une couleur passée comme un parfum d'automne que dégage
la poussière s'envolant de ces tapis anciens.
samedi 23 juillet 2016
Cuisson des raviolis frits
Raviolis
frits et salade : quel beau pique nique sous le soleil exactement !!!
Cuisson : dans une casserole antiadhésive étaler les raviolis, les couvrir d'eau aux deux tiers, mettre un filet d'huile, faire cuire à feu vif en couvrant la casserole, quand il reste peu d'eau, baisser le feu et laisser cuire un peu après évaporation complète de l'eau pour qu'ils soient dorés. Bon appétit !!!
Peinture de grues et de pins pour la longévité
Shen Quan de la dynastie Qing (1682-1760) au siècle auquel on doit la plus grande partie de la peinture de grues avec pins, symboles de longévité.
Recette cuisse de canard à la cocotte
Ingrédients :
Cuisse
de canard, anis étoilé, poivre du Sichuan, thym, laurier, zeste de
citron, peau de clémentine séchée, oignon, gingembre, racines
d'astragale, huile, sauce soja, vin jaune chinois, sucre, sel,
poireau
Préparation :
Caraméliser
un peu de sucre dans un filet d’huile, ajouter
le gingembre et le faire dorer, faire
dorer la peau de la cuisse de canard, ajouter
la sauce soja et le vin jaune chinois, ajouter les oignons, l’anis
étoilé, le poivre, le thym, le laurier, les racines d'astragale,
le zeste
de citron, la
peau de clémentine séchée, bien mélanger, couvrir d’eau et
ajouter un peu de sel, faire cuire à la cocotte 30 bonnes minutes.
Présenter la cuisse de
canard sur
une assiette et
étaler des feuilles de poireau coupées très finement.
vendredi 22 juillet 2016
Recette melon d'hiver chinois
Ingrédients :
un melon d'hiver chinois, cheveux d'ange de haricot vert, viande hachée, gingembre, oignons, huile, vin jaune chinois, sauce soja, coriandre
Préparation :
éplucher le melon d'hiver, le couper en deux et enlever les pépins, laver et découper en petits dés, plonger les cheveux d'ange de haricot vert dans l'eau bouillante, égoutter, faire dorer le gingembre coupé très finement au wok, faire revenir les oignons, ajouter la viande de porc hachée, bien mélanger et faire sauter, ajouter le vin jaune puis la sauce soja, ajouter le melon d'hiver bien mélanger et faire sauter, un peu avant la fin de la cuisson, ajouter les cheveux d'ange, avant de passer à table, ajouter quelques gouttes d'huile de sésame et un peu de coriandre.
Recette de racine de lotus farcie à la vapeur
Ingrédients :
racine de lotus, viande hachée, gingembre, oignons rouges, olives mauves, ciboulette, huile de sésame, vin jaune chinois, sauce soja
Préparation :
pour la farce : couper très fin le gingembre et les oignons rouges, mélanger à la viande hachée, puis ajouter l'huile de sésame, le vin jaune chinois et la sauce soja.
laver la racine de lotus, la couper en rondelles, insérer la farce entre deux rondelles, faire cuire à la vapeur sur une assiette environ 20 minutes, étaler la ciboulette et ajouter quelques olives.
A table : c'est prêt !!!
Recette de soupe aux huit trésors et salade de jambon cru
Ingrédients :
millet, sésame noir, quinoa, boulgour, graines de lotus, pulpe de longane sèche, champignons fungus blancs, dattes rouges chinoises
Préparation :
mélanger tous les ingrédients dans une casserole, ajouter 3 à 4 fois le volume d'eau, laisser cuire 15 à 20 minutes en couvrant la casserole. Vous pouvez épaissir cette soupe avec de la farine de maïs ou l'alléger en ajoutant de l'eau.
Soupe très simple à réaliser et très bonne pour la santé !!!
jeudi 21 juillet 2016
Résonance chinoise : exposition itinérante internationale de la peinture à l'huile chinoise
Très belle exposition jusqu'au 30 juillet au Palais Brongniart. Très bon résumé de la peinture à l'huile contemporaine chinoise. A ne pas rater !!!
samedi 9 juillet 2016
Travers de porc braisés
Ingrédients :
travers de porc, anis étoilé, poivre du Sichuan, cannelle, piment, thym, laurier, peau de clémentine séchée, oignon, gingembre, racines d'astragale, huile, sauce soja, vin jaune chinois, sucre, sel
Préparation :
faire bouillir de l'eau, plonger les travers de porc, mettre à feu vif, les retirer, les rincer et les sécher, caraméliser le sucre au wok, faire dorer le gingembre et les oignons l'anis étoilé, le poivre et la cannelle, ajouter les travers de porc jusqu'à ce qu'ils soient dorés, ajouter les piments, verser le vin jaune chinois, la sauce soja, couvrir d'eau les travers de porc, ajouter le thym, le laurier, la peau de clémentine séchée, les racines d'astragale, couvrir le wok et laisser mijoter environ 45 minutes, saler puis déguster.
Repas végétarien : œufs vapeur, champignons sautés et maïs vapeur
Ingrédients :
œufs, crevettes séchées goji, ciboulette, champignons de Paris, oignons, un épi de maïs, sel, poivre, huile de sésame
Préparation :
battre les œufs avec de l'eau froide, ajouter du sel marin aux herbes bio et du poivre moulu, ajouter les crevettes séchées, bien mélanger, mettre des gojis, cuire à la vapeur environ 10 minutes, couper très finement la ciboulette et l'ajouter avec un filet d'huile de sésame.
champignons : trancher les champignons de Paris, couper finement les oignons et les faire dorer au wok, ajouter les champignons, mettre le sel et du poivre moulu, bien mélanger le tout, faire sauter puis ajouter la ciboulette.
Repas à conseiller pour la silhouette avant l'été.
samedi 2 juillet 2016
Concombre amer aux champignon noir et patate douce
Ingrédients :
concombre amer, champignons noirs, gingembre, oignons rouges, sauce soja, sauce aux piments, bœuf haché, huile de sésame
Préparation :
laver le concombre amer, vider l'intérieur, le couper en tranches, réhydrater les champignons noirs en les trempant dans l'eau froide puis les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante, couper les champignons noirs à la même taille que le concombre amer, couper du gingembre très finement et le faire dorer au wok, ajouter les oignons rouges coupés à la même taille que le concombre amer, ajouter le concombre amer et de la sauce soja puis remuer l'ensemble, ajouter les champignons noirs, ajouter la sauce aux piments, mélanger et faire sauter l'ensemble, ajouter le bœuf haché, disposer dans l'assiette et répandre un filet d'huile de sésame.
pour la patate douce, la laver, la cuire à la vapeur, l'éplucher et la couper en tranches.
Le concombre amer est très bon pour lutter contre le diabète et pour maigrir.
La patate douce est riche en
vitamines A et C ainsi qu’en acides gras insaturés ; elle
aide à prévenir la formation de cholestérol dans le sang et
l'apparition de maladies cardio-vasculaires et cérébro-vasculaires
.
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