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mercredi 22 juin 2016

Cours particuliers de chinois


Cours particuliers de chinois

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D’origine Pékinoise, je transmets ma langue maternelle
Nombreuses expériences : écoles, collèges, lycées, universités, sociétés, associations et particuliers

Enseigne la conversation, l’écriture et la grammaire pour tout niveau

Tarifs : enfant jusqu’à 14 ans – à domicile 25 € / chez moi 20 €
après 14 ans – à domicile 30 € / chez moi 25 €


samedi 18 juin 2016

Recette des crêpes chinoises

Ingrédients :

pour la pâte : farine de blé n°45, eau. 
pour la farce : viande de porc (autres choix possibles : viande au choix, fruits de mer), œufs, ciboulette chinoise (légumes variés possibles : chou chinois, aubergine, poivron, tomates...), gingembre, huile, sauce soja, vin jaune chinois, huile de sésame, jus d’épices. 


Préparation :
préparer la pâte : mélanger la farine et de l'eau à 40°C ; bien malaxer, faire une boule et laisser reposer au minimum une heure.
préparer la farce : mélanger les œufs, les faire sauter avec de l'huile. Laisser refroidir et ajouter à la viande, ajouter le gingembre coupé très fin, la sauce soja, le vin jaune chinois, le jus d’épices. Bien mélanger. Couper la ciboulette très fin et l'ajouter à la farce.
dernière étape, la réalisation des crêpes : prendre un morceau de pâte, réaliser une galette assez fine avec un petit rouleau à pâtisserie, garnir de farce et refermer la pâte.

comptez au moins une heure de préparation.
Cuisson :
faire cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile jusqu’à obtenir deux côtés bien dorés. En fin de cuisson, ajouter un peu d’eau pour les rendre plus moelleuse. Cuisson de 15 à 20 minutes, elles sont prêtes pour la dégustation.



Bon appétit !




samedi 11 juin 2016

Crêpes maison

Ingrédients :

crêpes de sarrasin, oeufs, jambon,  mascarpone granuleuse, tiges d'oignons blancs, ail, tomates cerises, feta, feuilles d'épinards, olives vertes

Préparation : 

étaler la crêpe sur une crêpière, bien étaler l'oeuf ajouter du poivre moulu, ajouter le jambon et les tiges d'oignons blancs coupées finement puis de l'ail coupée fin, ajouter la mascarpone granuleuse, replier la crêpe en triangle, présenter sur une assiette avec des feuilles d'épinards, quelques tomates cerises, quelques olives vertes et quelques dés de feta.

Dégustez avec un bon petit rose ! !     

dimanche 5 juin 2016

Recette de feuilles de bambou farcies

Recette du Zongzi

Ingrédient : riz gluant
Accessoires : pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites, feuilles de bambou, cordons de coton.

Préparation :
1. Nettoyer d’abord le riz gluant en le trempant deux heures dans l'eau froide ;

2. Placer les feuilles de bambou et les laver à l'eau bouillante ;

3. Pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites ;

4. Préparer le matériel, ainsi que le cordon de coton ;

5. Prendre une à deux feuilles de bambou de taille choisie ;

6. Plier en triangle ;

7. Mettre une poignée de riz ;

8. Ajouter de la pâte de haricots rouge sucrée ou des dattes confites ;

9. Mettre une poignée de riz compactée à la main ;

10. A partir des feuilles de bambou rabattues , pliées en triangle ;

11. Utiliser les cordons de coton pour attacher ;

12. boulettes enveloppées ;

13. Placer les boulettes dans une cocotte minute en les recouvrant d'eau, fermer le couvercle, mettre le limiteur de pression sur petite ébullition et faire cuire 45 minutes ;

14. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide pour accentuer le goût ;


15. boulettes cuites.
Bonne dégustation !!!


                         

Culture : le festival des bateaux dragons

Le zongzi 粽子boulettes est un aliment traditionnel consommé lors du festival des bateaux dragons (duanwujie 端五节: le cinquième jour du cinquième mois du calendrier lunaire : en 2016, cela se passe le 9 juin) traditionnel des Han et de la nourriture chinoise, à partir du riz gluant cuit à la vapeur enveloppé dans des feuilles de bambou. On y propage des légendes pour commémorer Qu Yuan 屈原, un célèbre poète chinois du royaume de Chu qui a vécu au cours de la période des Royaumes combattants et s’est suicidé en se jetant dans la rivière. Selon une légende, depuis ce temps, on a peur que les poissons mangent son corps et pour cela, on les nourrit avec des tiges de bambou remplies de riz gluant qu’on jette dans la rivière. Plus tard, dans le but d'exprimer le respect et le souvenir de Qu Yuan, tous les jours, les gens remplissent des bambous de riz pour le mémorial. Ces boulettes de la Chine - " boulettes de tubes, " sont à l' origine du riz que l'on appelle le bambou.
Les boulettes sont maintenant plus variées. Les fameuses boulettes de longanes , viande , boulettes de cristal, graines de lotus, boulettes de pâte, de fruits confits, quenelles de châtaigniers, boulettes épicées, de choucroute, de jambon, d’œuf salé et ainsi de suite. On trouve aussi nos boulettes du Nord, principalement à la pâte de haricot rouge sucrée et aux dattes confites.









Recette du Zongzi

Ingrédient : riz gluant
Accessoires : pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites, feuilles de bambou, cordons de coton.

Préparation :
1. Nettoyer d’abord le riz gluant en le trempant deux heures dans l'eau froide ;
2. Placer les feuilles de bambou et les laver à l'eau bouillante ;
3. Pâte de haricot rouge sucrée, dattes confites ;
4. Préparer le matériel, ainsi que le cordon de coton ;
5. Prendre une à deux feuilles de bambou de taille choisie ;
6. Plier en triangle ;
7. Mettre une poignée de riz ;
8. Ajouter de la pâte de haricots rouge sucrée ou des dattes confites ;
9. Mettre une poignée de riz compactée à la main ;
10. A partir des feuilles de bambou rabattues , pliées en triangle ;
11. Utiliser les cordons de coton pour attacher ;
12. boulettes enveloppées ;
13. Placer les boulettes dans une cocotte minute en les recouvrant d'eau, fermer le couvercle, mettre le limiteur de pression sur petite ébullition et faire cuire 45 minutes ;
14. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l'eau froide pour accentuer le goût ;
15. boulettes cuites.

samedi 4 juin 2016

Le sceau chinois

En Chine, le sceau fait partie intégrante de la culture du pays. Il est apparu il y a plusieurs siècles et représente l'engagement et le crédit dans les affaires privées ou officielles. De nos jours, en Chine, le sceau est toujours utilisé après la signature d'un document et possède une valeur légale, car il permet d'identifier les signataires. Il n'est pas rare de voir dans la rue des boutiques artisanales de graveurs de sceaux.


Les matériaux utilisés dans la conception des sceaux chinois
Le jade et le bronze sont les matériaux traditionnellement utilisés dans la fabrication des sceaux chinois. Cependant, d'autres matériaux sont parfois également utilisés et l'on trouve des sceaux de formes variées. L'élément associé au sceau est la pâte rouge appelée Zhusha que l'on utilise pour apposer l'empreinte sur les documents. Elle est faite d'huile, de coton et d'un minéral à base de sulfure de mercure, le cinabre. Il existe d'autres mélanges, mais ils sont plus marginaux. La pâte à sceau est conservée dans des boites pour la protéger de la chaleur et des rayons du soleil et pour éviter qu'elle ne dessèche.
Également appelée pâte à cachet, elle se caractérise par sa teinte rouge éclatant et brillante (vermillon), et elle conserve sa beauté et son éclat pendant très longtemps. Historiquement, la pâte est conservée dans des boites en porcelaine, mais de nombreuses boites en métal sont apparues avec l'époque moderne. Pour éviter que l'huile reste à la surface et que la pâte sèche en dessous, on utilise des baguettes pour tourner la pâte régulièrement. Les lettrés et les calligraphes utilisaient même des baguettes en ivoire pour effectuer ce processus, ils conservaient les boites à pâte dans un écrin pour les protéger des dommages et de la poussière.
Un élément essentiel de la vie des lettrés et des savants chinois
Les savants et les lettrés chinois, garants de la culture chinoise (peinture, poésie, sculpture ou calligraphie), se sont rapidement intéressés aux sceaux. En effet, l'art dusceau participe à leur passion pour l'écriture et l'antiquité. Les lettrés et les savants chinois se sont fortement intéressés aux sceaux à l'époque de la dynastie Song (960-1279), ils étaient alors fabriqués en jade et en bronze. Ils font appel aux talents d'artisans spécialisés pour les faire graver. Ainsi, toutes les œuvres collectées ou archivées (livres, calligraphies, peintures…) se voient apposer un sceau. L'usage des sceaux en Chine s'est diversifié au XVe siècle grâce à la découverte de la pierre tendre, plus facile à travailler que le jade ou le bronze. L'usage du sceau va alors s'ancrer dans les traditions des savants et des lettrés et des sceaux fantaisistes vont faire leur apparition.
Les gravures vont progressivement évoluer et les formes vont se multiplier. Le contenu des sceaux va s'élargir et ne plus se limiter au nom et à la fonction de son propriétaire. Il comprendra dorénavant des extraits de poèmes, des phrases philosophiques et des inscriptions variées. Peu à peu, les lettrés ont maîtrisé la fabrication des sceaux et cet art sera élevé au même niveau que la calligraphie. En effet, l'art des sceaux présente des similitudes artistiques avec la calligraphie et de nombreux calligraphes chinois se sont essayés avec succès à la conception de sceaux. Beaucoup de calligraphes et de peintres sont devenus de grands graveurs de sceaux. De nos jours, la tradition du sceau est encore vivace et fait partie de la vie quotidienne en Chine. On peut croiser dans toutes les villes chinoises des boutiques de graveurs de sceaux, ce qui offre un grand choix. On trouve ainsi des sceaux de toutes les formes, de toutes les qualités et pour tous les budgets.

Brioches grillées chinoises

Ingrédients :

farine de blé, levure, viande hachée, oeufs, crevettes, ciboulette chinoise, gingembre, sauce soja, huile, vin jaune chinois,  jus d'ingrédients marinés, sel.

Préparation :

pour la pâte mélanger de la levure avec un peu de lait et d'eau tiède, mélanger ensuite à la farine, laisser la pâte reposer et gonfler au moins 1h à 2h, pour la farce, casser et battre les oeufs, les faire sauter à la poêle et émietter, laisser refroidir, mélanger la viande hachée, les oeufs, les crevettes coupées finement, le gingembre coupé très fin, la sauce soja, l'huile, le vin jaune chinois, le jus d'ingrédients marinés et une pincée de sel, couper très fin la ciboulette chinoise et l'ajouter.

Réalisation des brioches :

détacher des morceaux de pâte et les étaler avec un rouleau à pâtisserie de faible diamètre, remplir de farce et fermer comme sur la photo.

Cuisson : 

utiliser une poêle antiadhésive, poser les brioches dans de l'eau avec un peu d'huile, laisser cuire couvert environ 20 minutes jusqu'à évaporation de l'eau et l'obtention d'une belle couleur dorée.

Bon appétit !!!

vendredi 3 juin 2016

Les jeunes riches chinois à la recherche de voyages personnalisés

Quand ils voyagent, les jeunes Chinois issus de familles fortunées rêvent d'expériences uniques et sur-mesure, avec par exemple des services numériques tout au long du séjour, a indiqué un nouveau rapport.
Ces riches enfants, âgés de 18 à 36 ans avec une fortune personnelle estimée en moyenne à plus de 38 millions de yuans (5.78 million de dollars). Ils optent pour des services interactifs sur les appareils intelligents plutôt que des services traditionnels, et préfèrent que les technologies puissent enregistrer leurs préférences personnelles, selon un sondage mené sur un échantillon de 525 personnes par Marriott International et l'Institut de recherche Hurun.
L'étude a montré que ces jeunes recherchaient aussi des voyages en ligne. Les informations sont principalement fournies par des comptes WeChat officiels et ceux d'amis, ainsi que des conseillers en voyages professionnels. Les applications tierces sont aussi des canaux importants, comme les plates-formes très populaires de Ctrip, Qunar et Tuniu.
Pour les Chinois, le Japon a été en 2015 la première destination pour le shopping ; la France, la destination préférée en Europe ; et l'Australie le premier choix pour les loisirs.
Les jeunes voyageurs de luxe en Chine ont envie d'autre chose. Ils sont avides de nouvelles aventures, d'explorations polaires et de partir notamment vers l'Afrique et le Moyen-Orient...

lundi 30 mai 2016

Une calligraphie chinoise vendue 32 millions de dollars

Une œuvre calligraphique de l'érudit Zeng Gong à l'époque de la dynastie des Tang (618-907 A.D) a été adjugée 207 millions de yuans (31,69 millions de dollars), lors de la vente aux enchères printanière de China Guardian 2016, créant un nouveau record de vente pour les calligraphes.
Ju Shi Tie, un script de seulement 124 caractères, signé par Gong lui-même, a provoqué un véritable combat dans la salle aux enchères de la Grande View Night China Guardian.
L'heureux acquéreur est Wang Zhongjun, le grand producteur chinois de films et co-fondateur de Huayi Brothers Media Corp, déjà sous les feux de la rampe après l'achat d'une peinture à l'huile de Van Gogh : Still Life, Vase with Daisies and Poppies, chez Sotheby's à New York en novembre 2014.
Le script est une lettre de Gong écrite à l'un de ses compatriotes à l'âge de 62 ans. Informant de sa situation actuelle et évoquant sa dépression suite à un exil de la capitale pendant 12 ans.
L'œuvre a été pour la première fois mise aux enchères par Christie's à New York il y a 20 ans et vendue pour 508 500 dollars. Et réapparue pour la deuxième fois à l'occasion de la vente aux enchères d'automne de Poly's en 2009, atteignant les 108 millions de yuans (16,6 millions de dollars), soit le premier travail calligraphique à dépasser les 100 millions de yuans (15,3 millions de dollars).
En tenant compte du prix de sa troisième transaction, en 20 ans, le prix de l'œuvre de Gong a été multiplié par de 45.

L'œuvre calligraphique Ju Shi Tie de l'érudit Zeng Gong (dynastie des Tang) vendue 207 millions de yuans (31,69 millions de dollars), lors de la vente aux enchères printanière de la China Guardian 2016, le 15 mai 2016. [Photo/China Guardian] 

dimanche 29 mai 2016

Repas - Fête des mères 2016


Entrée :

avocat aux crabes


 Plat principal : 

aubergines et poivrons farcis

Ingrédients : viande hachée, une aubergine, deux poivrons, gingembre, tiges d'oignons blancs, oignons, vin jaune chinois, sauce soja, huile d'olive, huile de sésame, cannelle en poudre

Préparation : laver les légumes et vider l'intérieur mélanger la viande hachée avec le gingembre, les tiges d'oignons blancs et les oignons coupés très fin, ajouter le vin jaune, la sauce soja, l'huile et la cannelle, bien mélanger le tout, placer la farce dans l'aubergine et les poivrons, faire cuire 20 minutes à la vapeur.

Régalez vous !!!   




Dessert :

boulettes aux haricots rouges







Hmmm !!!

Saveurs culinaires





samedi 28 mai 2016

Poisson braisé et brocolis sautés - 红烧鱼和炒西兰花

Recette Poisson braisé et brocolis sautés


Ingrédients :
darnes de saumon, gingembre, oignons, ail, sauce soja, vin jaune chinois, vinaigre, sucre.

Préparation :
laver le poisson et enlever les écailles, faire sécher sur du sopalin, dans une poêle antiadhésive faire revenir dans l'huile du gingembre coupé en fines lanières, faire dorer le poisson sur chaque face,  en même temps préparer dans un bol les oignons et l'ail coupés en fines lanières bien mélanger avec la sauce soja, le vin jaune chinois, le vinaigre et le sucre étaler sur le poisson en ajoutant un peu d'eau et laisser cuire 5 à 10 minutes.
brocolis sautés : préparer le brocolis en petits morceaux, rincer à l'eau courante, couper l'ail très finement, faire revenir l'ail dans de l'huile et dès que l'odeur apparaît, ajouter de la sauce huître épaisse mélanger puis faire sauter les brocolis.

Présentez vos assiettes !   
    

mercredi 25 mai 2016

La maire de Paris - Madame Anne Hidalgo

"A Pékin pour relancer le tourisme chinois à Paris & promouvoir l'attractivité économique de notre ville"

dimanche 22 mai 2016

Cuisine recette : poulet rôti au feu de bois 烧鸡

Recette poulet rôti au feu de bois 烧鸡

Ingrédients :
un poulet entier vidé et plumé, gingembre 5 grammes, 10 grammes d'oignons verts, vin de riz 4 grammes, 4 grammes de sucre, la sauce de soja de 5 grammes, 4 grammes de sel, de vinaigre blanc 3 g, 20 g de maltose.

Préparation : 
Enlever les poils du poulet et le faire sécher à l'air libre, moudre finement le gingembre, peler et hacher l'oignon, dans un bol, ajouter le gingembre l'oignon, le sucre, la sauce soja et le sel puis remuer énergiquement, en badigeonner l'intérieur du poulet, placer le vin de riz, le caramel et le vinaigre dans un bol et mélanger, plonger le bol dans l'eau bouillante puis badigeonner le poulet, faire sécher le poulet à moitié, badigeonner une seconde fois et faire sécher complètement, badigeonner une seconde fois l'intérieur du poulet, faire rôtir le poulet sur une broche à 23 centimètres de la flamme à feu vif jusqu'à l'obtention d'une peau bien dorée. 
Un régal !!!  

Cuisine recette maison

Entrée : crabe au maïs et olives

Ingrédients :


chair de crabe, maïs, olives aux anchois, noix.

Préparation :

présenter sur une assiette plate le maïs recouvert de crabe; ajouter une noix au sommet puis entourer d'olives.

Accompagner d'un apéritif de votre choix.

Hors d'oeuvre : nouilles aux haricots coco :

Ingrédients :
nouilles chinoises, haricots coco, boeuf haché, gingembre, oignons, ail, sauce soja, sauce marron chinoise.

Préparation :
faire cuire les nouilles al dente, chauffer de l'huile dans un wok, faire dorer le gingembre coupé très fin, ajouter les oignons puis les haricots coco, mettre la sauce soja et la sauce marron chinoise, faire sauter quelques minutes, verser dessus les nouilles al dente, laisser cuire quelques minutes, éteindre le feu, mélanger le tout avec le boeuf haché, présenter sur les assiettes en ajoutant un peu d'ail.

Accompagnement souhaitable : vin rosé...

Dessert : lacté pâte de sésame

Ingrédients :        

danette au chocolat, yaourt nature bio, pâte de sésame noir, raisins secs.

Préparation :

bien mélanger la danette, le yaourt et la pâte de sésame dans une coupelle, disperser des raisins secs. 

Bon appétit ! ! !